Le terme « dysphagie » définit une difficulté à faire passer les aliments de façon sécuritaire et sans douleur, de la bouche à l'estomac. Pour les personnes souffrant de dysphagie, se nourrir est un casse-tête quotidien, qui peut être angoissant et douloureux. Les personnes ont alors tendance à moins manger, et sont plus à risque de souffrir de dénutrition et de déshydratation.

Lorsqu'on souffre de dysphagie, il est important de consommer des aliments et des boissons ayant une consistance adaptée aux capacités fonctionnelles de chacun. Les aliments en purée plus ou moins liquide sont souvent utilisés. Il est essentiel que les aliments proposés soient savoureux et appétissants pour préserver le plaisir de manger, mais également riches en nutriments pour pallier la quantité souvent moindre des portions consommées.

C'est pour aider les personnes dysphagiques et les nutritionnistes qui les suivent que nous avons débuté en 2009 un projet de développement de recettes avec les étudiant(e)s du baccalauréat en Nutrition de l'Université Laval. Vous trouverez ici les recettes créées et testées, accompagnées du formulaire d'évaluation rhéologique développé par l'Association Professionnelle des Nutritionnistes Experts en Dysphagie (APNED).

Nous espérons que vous y ferez de belles découvertes culinaires, et que le plaisir de manger sera au rendez-vous grâce à nos étudiants.

Lucie Fillion et Stéphanie Ouellet

Un projet réalisé par:

Les recettes ont été développées par l'École de nutrition de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation.

Pour des informations supplémentaires, ou pour tout commentaire, vous pouvez joindre Lucie.Fillion@fsaa.ulaval.ca

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