Purée de chili :
- Dans un grand poêlon, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile.
- Pendant ce temps, déposer les haricots noirs dans un grand bol et couvrir d’eau froide.
- Faire chauffer 4 à 5 minutes au micro-ondes. Brasser entre chaque minute et égoutter à nouveau.
- Dans un poêlon, ajouter les haricots noirs chauds, les légumes surgelés, les tomates broyées, la sauce chili, le jus de légumes, la sauce Tabasco et les épices.
Cuire 10 minutes à feu moyen-doux à couvert ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres
Mise en purée
- Mettre le chili dans un mélangeur électrique, avec la moitié du tofu et la levure nutritionnelle.
- En utilisant la fonction «Pulse», mélanger 25 secondes. Prendre soin de racler les bords avec une spatule en silicone après les 25 secondes. Répéter ces étapes 3 fois.
- Ajouter la margarine et l’huile. Recommencer à mélanger à haute vitesse pour 45 secondes. Racler les bords aux 15 secondes.
- Ajouter le reste du tofu et mélanger 45 secondes. Racler les bords aux 15 secondes et s’assurer qu’il ne reste pas de morceau de tofu apparent.
- Ajouter le Beneprotein® et mélanger pendant 45 secondes en prenant soin de racler les bords aux 15 secondes.
- Ajouter le ThickenUp Clear®.
- Poursuivre l’agitation durant 30 secondes, jusqu’à ce que la purée soit lisse et homogène.
- Goûter à la purée et rectifier au besoin.
Sauce crémeuse aux avocats
- Mettre les avocats, les fèves edamames et les épinards congelés dans un grand bol allant au micro-onde et cuire pendant 1:30 minute. À l’aide d’une fourchette, bien mélanger toutes les 30 secondes en tentant d’écraser les légumes.
- Presser le jus de citron, en retirant les pépins.
- Ajouter tous les ingrédients pour la préparation de la sauce dans un mélangeur électrique, de type Nutribullet® et commencer à malaxer. Ajouter les épices en dernier lieu.
Mise en purée
- Mélanger pendant 1:25 minute, brasser à la fourchette pour ramener le mélange aux 15 secondes.
- Ajouter le reste de la crème et 15 ml d’huile.
- Mélanger 45 secondes. Ajouter l’eau et le reste d’huile.
- Poursuivre la mise en purée jusqu’à ce que la sauce semble lisse et homogène. Ne pas oublier de brasser à la fourchette aux 15 secondes.
AVERTISSEMENT : Ce produit pourrait ne pas convenir à certaines clientèles :
Troubles de déglutition sévère : l’adhésion du mets est trop importante et il y a un manque de fermeté et de cohésion, la purée a tendance à se disperser et s’étaler dans la bouche.
Opération chirurgicale récente ou cas de santé mentale : Ce produit présente trop de particules pour une clientèle qui a besoin d’une purée très lisse.
Personnes âgées : Goût trop épicé
Autre : Le goût acidulé pourrait être un problème pour certains patients, notamment en causant une augmentation de la salivation, qui n’est pas nécessairement souhaitable.
L’ajout de sauce peut aider à diminuer l’adhésion.
Congélation : La purée ne se congèle pas. Les particules de haricots tolèrent mal la congélation, elles sont plus dures et granuleuses. La purée devient trop adhésive et beaucoup moins cohésive.