chili végétarien et sauce aux avocats (vu 474 fois)

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Portion: 80 g (80 ml) de purée de chili et de 20g sauce
 

Ingrédients

 Purée de chili végétarien

 Huile de canola 5 ml (4 g)
 Oignon haché 70 ml (57 g)
 Ail haché 12 ml (6 g)12
 Haricots noirs en conserve, rincés et égouttés 500 ml (339 g)
 Légumes pour chili surgelés Arctic Gardens 285 ml (150 g)
 Tomates broyées en conserve 250 ml (252 g)
 Sauce chili 150 ml (169 g)
 Jus de légumes V8 réduit en sodium 100 ml (94 g)
 Sauce Tabasco 3 ml (1,4 g)
 Coriandre en poudre 5 ml (1,2 g)
 Cumin 4 ml (1,6 g)
 Poudre de chili 3 ml (0,7 g)
 Curcuma 2 ml (0,6 g)
 Poivre noir 2 ml (0,3 g)

 Pour la mise en purée

 Tofu ferme soyeux 425 ml (342 g)
 Levure nutritionnelle en flocons 40 ml (10 g)
 Margarine 35 ml (28 g)
 Huile de canola 15 ml (11 g)
 Beneprotein® 10 ml (14 g)
 ThickenUp Clear® 14 ml (4,2 g)

 Sauce aux avocats

 Avocats congelés 680 ml (375 g)
 Fèves edamame congelées 125 ml (65 g)
 Épinards congelés 125 ml (60 g)
 Crème sure (18% M.G.) 75 ml (77 g)
 Jus de citron fraîchement pressé 60 ml (46 g)
 Crème à fouetter (35 % M.G.) 30 ml (30,5 g)
 Huile de canola 30 ml (22,5 g)
 Sucre granulé 7 ml (4 g)
 Poudre d’ail 6 ml (3 g)
 Poudre d’oignon 6 ml (3 g)
 Poudre de chili 3 ml (1 g)
 Poivre noir 1 ml (0,6)
 Sauce Tabasco 0,75 ml (4 g)
 Sel 1 pincée (0,5 g)

Préparation

Purée de chili :

  1. Dans un grand poêlon, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile.
  2. Pendant ce temps, déposer les haricots noirs dans un grand bol et couvrir d’eau froide.
  3. Faire chauffer 4 à 5 minutes au micro-ondes. Brasser entre chaque minute et égoutter à nouveau.
  4. Dans un poêlon, ajouter les haricots noirs chauds, les légumes surgelés, les tomates broyées, la sauce chili, le jus de légumes, la sauce Tabasco et les épices.

Cuire 10 minutes à feu moyen-doux à couvert ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres

 

Mise en purée

  1. Mettre le chili dans un mélangeur électrique, avec la moitié du tofu et la levure nutritionnelle.
  2. En utilisant la fonction «Pulse», mélanger 25 secondes. Prendre soin de racler les bords avec une spatule en silicone après les 25 secondes. Répéter ces étapes 3 fois.
  3. Ajouter la margarine et l’huile. Recommencer à mélanger à haute vitesse pour 45 secondes. Racler les bords aux 15 secondes.
  4. Ajouter le reste du tofu et mélanger 45 secondes. Racler les bords aux 15 secondes et s’assurer qu’il ne reste pas de morceau de tofu apparent.
  5. Ajouter le Beneprotein® et mélanger pendant 45 secondes en prenant soin de racler les bords aux 15 secondes.  
  6. Ajouter le ThickenUp Clear®.
  7. Poursuivre l’agitation durant 30 secondes, jusqu’à ce que la purée soit lisse et homogène.
  8. Goûter à la purée et rectifier au besoin.

Sauce crémeuse aux avocats

  1. Mettre les avocats, les fèves edamames et les épinards congelés dans un grand bol allant au micro-onde et cuire pendant 1:30 minute. À l’aide d’une fourchette, bien mélanger toutes les 30 secondes en tentant d’écraser les légumes.
  2. Presser le jus de citron, en retirant les pépins.
  3. Ajouter tous les ingrédients pour la préparation de la sauce dans un mélangeur électrique, de type Nutribullet® et commencer à malaxer. Ajouter les épices en dernier lieu.

Mise en purée

  1. Mélanger pendant 1:25 minute, brasser à la fourchette pour ramener le mélange aux 15 secondes.
  2. Ajouter le reste de la crème et 15 ml d’huile.
  3. Mélanger 45 secondes. Ajouter l’eau et le reste d’huile.
  4. Poursuivre la mise en purée jusqu’à ce que la sauce semble lisse et homogène. Ne pas oublier de brasser à la fourchette aux 15 secondes.

 

AVERTISSEMENT :    Ce produit pourrait ne pas convenir à certaines clientèles :

Troubles de déglutition sévère : l’adhésion du mets est trop importante et il y a un manque de fermeté et de cohésion, la purée a tendance à se disperser et s’étaler dans la bouche.

Opération chirurgicale récente ou cas de santé mentale :  Ce produit présente trop de particules pour une clientèle qui a besoin d’une purée très lisse.

Personnes âgées : Goût trop épicé

Autre : Le goût acidulé pourrait être un problème pour certains patients, notamment en causant une augmentation de la salivation, qui n’est pas nécessairement souhaitable.

L’ajout de sauce peut aider à diminuer l’adhésion. 

Congélation : La purée ne se congèle pas. Les particules de haricots tolèrent mal la congélation, elles sont plus dures et granuleuses. La purée devient trop adhésive et beaucoup moins cohésive.

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories150 g
Fibres5 g
Calcium4 %
Fer10 %
Vitamine C10 %
Lipides8 g
Trans0,1 g
Saturés1,5 g
Cholestérol5 mg
Sodium330mg
Glucides14 g
Sucres4 g
Protéines7 g
Vitamine A6 %
Source: Ecole de Nutrition
Auteur(s): Marianne Gagnon, Florence Boudreau-Pineault, Florence Boutin, Émilie Bernier, 2018.
 
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