Catégorie: Purées formées
 

Gâteau fromage et bleuets (vu 200 fois)

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Portion: 8 portions de 135 ml
 

Ingrédients

 Gâteau au fromage

 Fromage à la crème régulier, ramolli 250 ml
 Lait concentré sucré 300 ml
 Crème sure régulière 500 ml
 Extrait de vanille artificiel 5 ml
 Margarine molle non hydrogénée 5 ml
 Gélatine non sucrée, en poudre 20 ml
 Eau municipale 135 ml

 Coulis de bleuets

 Bleuets congelés, non sucrés 500 ml
 Sucre blanc granulé 95 ml
 Amidon de mais 15 ml
 Jus de citron 25 ml
 Zeste de citron 3 ml
 Épaississant 1 ml

Préparation

Coulis aux bleuets

1. Mettre les bleuets 1 minute au four à micro-ondes.

2. Ajouter les bleuets dans un petit mélangeur de type «Magic Bullet» et pulser pendant 15 secondes.

3. Mettre les bleuets, le sucre, l’amidon de maïs, le jus de citron et le zeste de citron dans une casserole et porter à ébullition.

4. Ajouter la préparation refroidie dans un malaxeur de type «Magic Bullet» et pulser pendant 10 secondes, puis racler les côtés (répéter cette étape 4 fois).

5. Mettre deux épaisseurs de coton fromage sur un tamis et tamiser la préparation.

6. Ajouter l’épaississant de type «ThickenUp Clear» au coulis et bien mélanger.

7. Réserver le coulis au réfrigérateur avant utilisation.

Congélation :  Bien emballé dans un contenant hermétique, le produit se congèle très bien puisque les caractéristiques rhéologiques sont inchangées après congélation. Pas de présence de synérèse, le produit reste monophasé et lisse. En ce qui concerne la texture, elle est adéquate. La fermeté est encore très faible, l’adhésion est faible, la cohésion est élevée et l’élasticité est modérée. Par contre, le coulis est plus cohésif après congélation, alors il est recommandé de ne pas le congeler et de le préparer au moment de la consommation du produit. 

 

 

AVERTISSEMENT Sécurité – Clientèle dysphagie : Puisque notre produit contient quelques très fines particules (moins de 0,5 mm) dans le coulis, il peut convenir à la plupart des clientèles dysphagiques et serait aussi adapté pour une clientèle dysphagique sévère.   Par contre, le coulis étant légèrement plus liquide que la purée au fromage, il ne faut pas ajouter beaucoup de coulis car cela diminue la cohésion et peut représenter un danger.

 

Gâteau au fromage

1. Dans un bol moyen, mettre le fromage à la crème et le lait concentré sucré et battre à vitesse moyenne à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

2. Ajouter la crème sure, la vanille et la margarine et bien mélanger.

3. Mettre la gélatine dans 60 ml d’eau bien froide et réserver 5 minutes. Ajouter doucement 75 ml d’eau bouillante à la préparation qui a été précédemment réservée 5 minutes et laisser dissoudre 2 minutes en mélangeant bien à l’aide d’un fouet.

4. Ajouter le mélange de gélatine et d’eau à la préparation du gâteau, bien mélanger.

5. Remplir 12 ramequins (10 cm de diamètre) et réserver au réfrigérateur au minimum 12 heures avant consommation.

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories330
Fibres2 g
Calcium175 mg
Fer0.3 mg
Lipides19 g
Trans0 g
Saturés11 g
Cholestérol55 mg
Sodium150 mg
Glucides35 g
Sucres30 g
Protéines6 g
Source: École de nutrition
Auteur(s): Élisabeth Demers-Potvin, Jérémy Laroche, Kim Rodrigue, Émilie Richard-Bilodeau, 2019
 
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