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Fiche recette

 

Macaroni à la viande

 
 
Portion: 4 portions de purée et 36 portions de sauce
Fichier joint:: macaroni_a_la_viande.docx
 

Ingrédients

 Sauce tomate

 Huile de canola 15 ml
 Gousses d'ail hachées finement 2
 Tomates en dés en conserve 1 boîte de 796 ml
 Sucre 7,5 ml
 Sel 2,5 ml
 Thicken up clear 15 ml

 Macaroni à la viande

 Macaroni 227 g
 Protéines végétales texturées de soya 125 ml
 Sauce soya 15 ml
 Eau bouillante 60 ml
 Huile de canola 15 + 15 ml
 Oignon haché 1/2
 Céleri haché finement 125 ml
 Boeuf haché maigre 227 g
 Poudre d'ail 1,25 ml
 Sel 0,6 ml
 Poivre moulu 0,3 ml
 Tomates en dés en conserve 400 ml
 Sauce tomate 650 ml

 Mise en purée macaroni

 Tofu soyeux ferme 20 ml
 Margarine enrichie en oméga 3 7,5 ml
 Blanc d'oeuf pasteurisé 25 ml
 Thicken up clear 2,5 ml

Préparation

Sauce tomate

  1. Chauffer l’huile à feu moyen et ajouter l’ail. Cuire en brassant jusqu’à ce qu’il soit doré.  
  1. Ajouter les tomates en dés, le sucre et le sel puis porter à ébullition. 
  1. Réduire à chaleur moyenne et mijoter doucement pendant 15 minutes. 
  1. Prélever 650 ml de sauce tomate. 
  1. Verser le reste de la sauce dans un NutriBullet
  1. Ajouter le Thicken Up Clear et mélanger pendant 10 secondes. Réserver. 

 

Macaroni à la viande

  1. Cuire les macaronis dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits (environ 12 minutes). Égoutter et réserver. 
  1. Dans un bol de taille moyenne, combiner la protéine végétale texturée, la sauce soya et l’eau bouillante. Réserver. 
  1. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir l’oignon et le céleri pendant 3 minutes.  
  1. Dans la casserole, ajouter le bœuf haché, la poudre d'ail, le sel et le poivre. Cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la température interne soit à 68 degrés Celsius.
  1. Incorporer les tomates en dés, la sauce tomate prélevée précédemment, la PVT réhydratée et les pâtes. Bien mélanger. 

 

Mise en purée macaroni

  1. Prélever 400 g (450 ml) de macaroni à la viande et à la PVT, puis mettre dans un NutriBullet
  1. Ajouter le tofu soyeux ferme dans le NutriBullet, puis mélanger pendant 10 secondes.  
  1. Ajouter l’huile au mélange, puis racler les bords du récipient. Mélanger pendant 10 secondes.  
  1. Ajouter le blanc d’œuf et la margarine, puis racler les bords du récipient. Mélanger pendant 15 secondes. 
  1. Racler les bords du récipient, puis mélanger pendant 10 secondes. 
  1. Racler les bords, puis ajouter le Thicken Up Clear. À l’aide d’une spatule, mélanger pendant 10 secondes. 
  1. Pour obtenir une portion, prélever 97 g (95 ml) de purée ainsi que 24 g (39 ml) de sauce tomate épaissie, que vous pouvez ajouter sur le dessus de la purée. 

 

AVERTISSEMENT conformité

La purée est conforme pour une clientèle souffrant de dysphagie sévère.

 

Congélation en portion individuelle

La purée a été évaluée après 5 jours de congélation.  Et elle n’est plus conforme après décongélation ce qui pose alors un risque de sécurité. Les particules que l’on retrouve dans la purée sont de grande taille, soit environ 1 à 2 mm ce qui n’est plus sécuritaire pour une clientèle souffrant de dysphagie sévère.

 

La sauce tomate peut être congelée puisqu’elle demeure conforme après décongélation et ce, même pour une clientèle dysphagique sévère.

 

Le mets global ne peut donc pas être congelé car il n’est plus conforme pour une clientèle souffrant de dysphagie sévère.

 

Auteur(s): Rebecka Gobeil, Chloé St-Onge, William Bernier, Catherine Pelletier, 2025.