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Fiche recette

Catégories: Viandes
 

Boulettes de boeuf sauce tomate

 
 
Portion: 5 portions de purée et 20 portions de sauce
 

Ingrédients

 Boulettes de boeuf

 Boeuf haché maigre 750 g
 Chapelure de blé 85 ml
 Fromage parmesan frais râpé 125 ml
 Oeufs 2 gros
 Gousses d'ail hachées finement 2
 Sel 2,5 ml
 Fenouil moulu 2,5 ml
 Origan moulu 1,25 ml

 Sauce tomate

 Gousses d'ail hachées finement 3
 Feuilles de laurier 2
 Huile de canola 30 ml
 Tomates en dés en conserve 1 boîte de 796 ml
 Sucre 1,25 ml
 Thicken up clear 10 ml

 Mise en purée des boulettes

 Boulettes de boeuf cuites 400 g
 Boisson de soya nature non-sucrée 100 ml
 Crème de champignons condensée en conserve 30 ml
 Tofu soyeux ferme 30 ml
 Margarine enrichie en oméga 3 45 ml
 Thicken up clear 7,5 ml

Préparation

Boulettes de boeuf

  1. Placer la grille au centre du four, préchauffer à 375°F. Tapisser une plaque de cuisson rectangulaire de papier parchemin.

 

  1. Dans un grand bol, combiner l'ensemble des ingrédients des boulettes à l’aide d’une cuillère en bois. Former des boulettes de la grosseur d’une balle de ping-pong et les déposer sur la plaque (35 à 40 boulettes).

 

  1. Recouvrir la plaque de boulettes d’un grand morceau de papier d’aluminium, puis cuire au four pendant 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la température interne des boulettes atteigne 68°C.

 

Sauce tomate

  1. Dans une grande casserole, à feu moyen élevé, ajouter l’huile, puis dorer légèrement l’ail avec les feuilles de laurier, soit environ 2 minutes. Ajouter les tomates et le sucre, puis laisser mijoter à feux doux pendant 30 minutes. Retirer du feu et enlever les feuilles de laurier prudemment. Laisser tiédir 5 minutes.

 

  1. Transférer le mélange dans le récipient d’un mélangeur électrique, puis mélanger 30 secondes. Racler les bords du récipient, puis mélanger un autre 30 secondes, ou jusqu’à ce que la sauce soit complètement lisse.

 

  1. Ajouter le Thicken up clear et mélanger 30 secondes. Attendre environ 15 minutes afin que le produit épaississe.

*Note : Il est possible de congeler la moitié de la sauce tomate pour une utilisation ultérieure. 

 

Mise en purée des boulettes

  1. Prélever 400 g de boulettes de la recette de base et les placer dans le récipient d’un mélangeur électrique.
  2. Ajouter 45 ml de boisson de soya. Réaliser 5 « pulsions » de 5 secondes afin d’attendrir le bœuf. Racler les bords du bol.
  3. Ajouter 30 ml de boisson de soya. Mélanger 15 secondes. Racler les bords du bol.
  4. Ajouter le reste de la boisson de soya, soit environ 25 ml. Mélanger 30 secondes. Racler les bords du bol.
  5. Ajouter la crème de champignon et le tofu. Mélanger 30 secondes. Racler les bords du bol.
  6. Ajouter la margarine. Mélanger pendant 2 minutes en raclant les bords toutes les 30 secondes, ou jusqu’à ce que la purée soit complètement lisse et sans particules.
  7. Finalement, ajouter le Thicken up clear, puis mélanger 30 secondes. Attendre environ 5 minutes afin que le produit épaississe légèrement.

Service :

  1. Réchauffer la sauce tomate épaissie et la purée de boulettes au besoin.

Servir environ 95 ml de purée dans une assiette, puis napper le dessus avec environ 24 ml de sauce tomate. 

 

AVERTISSEMENT Conformité

Cette recette a été jugée sécuritaire pour une clientèle avec une dysphagie sévère.

*À noter que la purée n’est plus sécuritaire suivant la congélation, tandis que la sauce tomate respecte encore les exigences.

 

Auteur(s): Méganne Marceau, Alyson Paradis, Sarah Pitblado, Shanya Vallières Goncalves, 2025.