Aller au contenu principal


Fiche recette

 

Cari de lentilles et de courge avec sauce à la lime

 
 
Portion: 4 portions de purée et 9 portions de sauce
 

Ingrédients

 Cari de lentilles

 Huile de canola 15 ml
 Oignon haché 1 gros
 Courge butternut surgelée, en cubes 500 ml
 Lentilles en conserve, égouttées 1080 ml
 Bouillon de légumes 500 ml
 Tomates en dés en conserve 400 ml
 Lait de coco 400 ml
 Assaisonnement au chili 10 ml
 Paprika fumé 5 ml
 Cumin moulu 5 ml
 Curcuma moulu 5 ml
 Sel 1,25 ml
 Poivre 0,6 ml

 Purée

 Cari de lentilles et de courge 400 ml
 Margarine enrichie en oméga-3 45 ml
 Yogourt grec nature 5% m.g. 30 ml
 Lait de coco 15 ml
 Blanc d'oeuf pasteurisé 30 ml
 Thicken up clear 15 ml

 Sauce à la lime

 Yogourt grec nature 5% m.g. 250 ml
 Lait de coco 15 ml
 Jus de lime 10 ml
 Sel 2,5 ml
 Poivre 0,6 ml

Préparation

Cari de lentilles et de courge

1. Dans un grand chaudron, faire revenir les oignons et les courges dans l’huile pendant environ 3 minutes.

2. Ajouter le reste des ingrédients du cari de lentilles et mélanger.

3. Cuire à feu moyen à découvert pendant environ 35 minutes.

 

Purée

1. Verser 400 ml du cari dans un NutriBullet et mélanger 15 secondes.  

2. Verser le tiers de la margarine (15 ml) et mélanger 15 secondes. Répéter 2 autres fois en ajoutant la même quantité de margarine à chaque fois. Racler les bords du contenant entre chaque brassage pour déloger les particules qui auraient pu y adhérer.

3. Ajouter la moitié du yogourt (15 ml) et mélanger 10 secondes. Répéter en ajoutant le reste du yogourt. Racler les bords du contenant à la fin de chaque brassage.

4. Ajouter le lait de coco et mélanger pendant 10 secondes. Racler les bords.

5. Verser la moitié des blancs d’œufs (15 ml) et mélanger 10 secondes. Répéter en ajoutant le reste des blancs d’œufs. Racler les bords du contenant à la fin de chaque brassage.

6. Ajouter le Thicken up Clear et mélanger 1 minute. Attendre environ 15 minutes pour que le produit épaississe.

7. Servir avec la sauce.

 

Sauce à la lime

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce à la lime jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  2. Servir avec la purée.

 

AVERSTISSEMENT Conformité/sécurité

Le produit est conforme pour une clientèle dysphagique sévère.

 

Congélation en portion individuelle:

La purée seule a été évaluée après une congélation de cinq jours et elle est demeurée conforme aux exigences pour une clientèle souffrant de dysphagie sévère. En effet, la cohésion augmente à un niveau de cohésion élevée ce qui est conforme.   L’adhésion augmente au niveau d’adhésion modérée ce qui est aussi conforme.  Tous les autres paramètres rhéologiques demeurent aussi conformes pour la clientèle dysphagique sévère.

 La sauce à la lime peut être congelée car elle demeure conforme. En effet, il y a absence de synérèse et celui-ci reste monophasé en combinaison avec la purée. Tous les paramètres restent donc conformes pour la clientèle visée.

Le mets global reste sécuritaire après congélation, car il y a absence de synérèse et le tout est monophase. Également, les critères rhéologiques sont les mêmes avec l’accompagnement et sans ce dernier.

 

Auteur(s): Sarah-Maude Boulet, Koralie Grondin, Kolya Larouche-Lachance, Florence L. Poirier, 2025.