Aller au contenu principal


Fiche recette

Catégorie: Déjeuners
 

Muffins aux carottes en purée et coulis fromage à la crème

 
 
Portion: 6 portions de 125 ml
 

Ingrédients

 Muffins en purée

 Farine tout usage 310 ml
 Poudre à pâte 10 ml
 Bicarbonate de soude 5 ml
 Cannelle moulue 5 ml
 Huile de canola 125 ml
 Sucre granulé 125 ml
 Cassonnade 125 ml
 Oeufs 2 gros
 Carottes râpées finement 375 ml
 Ananas broyé en conserve, égoutté et haché finement 125 ml

 Mise en purée

 Muffins aux carottes 385 g (1/2 recette)
 Lait 2% 300 ml
 Blancs d'oeufs pasteurisés 100 ml
 Huile de canola 30 ml
 Thicken up clear 15 ml

 Coulis de fromage à la crème

 Lait 2% 50 ml
 Extrait de vanille 5 ml
 Fromage à la crème régulier ramolli 125 g
 Tofu soyeux extra- ferme 125 g
 Sucre à glacer 125 ml

Préparation

Muffins

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Huiler trois moules de 6 muffins. 
  2. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et la cannelle. 
  3. Dans un grand bol, fouetter l'huile, le sucre et la cassonade au batteur électrique.
  4. Ajouter les œufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  5. À la cuillère de bois, ajouter les carottes et l’ananas puis incorporer le mélange de farine.
  6. Répartir la pâte dans les moules. 
  7. Cuire au four 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre. Laisser tiédir sur une grille.

 

Mise en purée muffins

  1. Ajouter la moitié des muffins (9) dans un mélangeur électrique et y ajouter 250 ml de lait. Écraser à l’aide d’une spatule pour imbiber les muffins. Mixer 5 secondes à vitesse moyenne.
  2. Ajouter 50 ml de blancs d’œufs, mélanger et racler les côtés à l’aide d’une spatule. Mixer 10 secondes à vitesse moyenne.
  3. Ajouter l’huile, puis mélanger et racler les côtés. Mixer 15 secondes à vitesse moyenne. 
  4. Ajouter 50 ml de blancs d’œufs, mélanger et racler les côtés, puis mixer 10 secondes à vitesse moyenne.
  5. Ajouter 30 ml de lait, mélanger et racler les côtés, puis mixer 10 secondes à vitesse moyenne.
  6. Verser la purée dans un grand bol. Incorporer graduellement le Thicken up clear à l’aide de la spatule et laisser reposer 15 minutes avant de servir une portion de 95 ml (115 g) avec une cuillère portionneuse #10.

 

Coulis au fromage à la crème

  1. Combiner tous les ingrédients dans un petit Nutri Bullet.
  2. Mélanger 2 fois 30 secondes ou jusqu’à ce que la préparation soit complètement lisse. Racler les bords du bol entre chaque brassage à l’aide d’une spatule.
  3. Laisser reposer pendant 15 minutes. La préparation épaissira légèrement. Servir 30 ml (22 g) sur la purée avec une cuillère portionneuse #30.

 

Congélation en portion individuelle : 

La purée et le coulis ont été évalués après 5 jours de congélation.

 1. La congélation ne modifie pas la purée car elle est similaire à celle obtenue lors de la préparation.  Cependant, cette purée est non conforme pour une clientèle dysphagique sévère car la présence de particules de plus de 0,5 mm est encore perceptible en bouche. Bref, les paramètres de textures restent les mêmes que lorsqu’elle était fraichement préparée, c’est pourquoi la purée congelée n’est pas conforme pour une clientèle dysphagique sévère, tout comme celle fraiche.

 2. Le coulis de fromage à la crème ne peut être congelé, puisque celui-ci devient trop liquide. En fait, nous avons remarqué que la cohésion du produit devenait plutôt faible que modéré, ce qui n’est pas conforme pour une clientèle dysphagique sévère. Cependant, les autres paramètres de texture restaient similaires en bouche. Ainsi, en raison de la cohésion, le coulis n’est plus conforme pour une clientèle dysphagique sévère à la suite de la congélation.

 

Consistance - Purée : 

  T =   22,0 oC

Valeur Bostwick =   0.6 cm/30 sec

Consistance Coulis/Sauce/Vinaigrette : 

T = 25,0 oC

Lecture sur la seringue :  10 ml

Niveau IDDSI :  3

 

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories370 kcal
Fibres1 g
Calcium150 mg
Fer1.25 mg
Lipides20 g
Trans0.4 g
Saturés4 g
Cholestérol45 mg
Sodium300 mg
Glucides40 g
Sucres28 g
Protéines8 g
Auteur(s): Ane- Elsa Lambert, Emilie Brabant, Florence Desmarais, Laurie-Ève Trépanier, 2024.