Omelette
1. Dans un bol moyen, fouetter ensemble les œufs et la crème; saler et poivrer.
2. Chauffer une poêle moyenne à feu moyen-doux et y faire fondre la margarine.
3. Verser la préparation d’œufs dans la poêle.
4. Remuer constamment à l’aide d’une spatule et cuire (68°C) jusqu’à l’obtention d’une omelette humide sans formation de croûte.
Mise en purée de l'omelette
1. Placer l’omelette encore chaude dans le mélangeur électrique domestique.
2. Ajouter la moitié de la crème et tout le fromage cottage dans le mélangeur.
3. Mélanger à basse vitesse durant 30 secondes.
4. Racler les côtés du bol. Ajouter le reste de la crème et mélanger à haute vitesse durant 40 secondes.
5. Racler les côtés du bol. Ajouter le Thicken Up Clear et mélanger à vitesse modérée durant 30 secondes.
6. Laisser agir le Thicken Up Clear durant 10 minutes, puis servir avec le coulis aux épinards et au fromage.
Sauce épinards et fromage
1. Dans un petit chaudron, amener la crème, les épinards, le fromage cottage et le fromage à la crème à ébullition.
2. Baisser le feu à doux et mijoter le tout jusqu’à ce que les épinards soient cuits, soit environ 10 minutes en remuant constamment.
3. Ajouter le poivre et remuer 15 secondes.
4. Placer le coulis chaud dans un mélangeur électrique domestique et mélanger à basse vitesse environ 30 secondes.
5. Racler les bords du bol. Ajouter le Thicken Up Clear et mélanger un autre 15 secondes à vitesse modérée.
6. Servir le coulis sur la purée d’omelette.
L’omelette et le coulis ont été évalués après 5 jours de congélation.
1. La purée d’omelette nature ne doit pas être congelée, car cette dernière devient non conforme pour une clientèle dysphagique sévère, suite à la décongélation. En fait, la purée décongelée est multiphases, en raison de la présence d’eau et de particules solides en bouche. Le produit n’est donc pas lisse et possède des particules d’une grosseur trop élevée pour être sécuritaire. De plus, en raison de la présence de liquide dans la purée, cette dernière s’écoule plus rapidement et facilement vers la gorge. La consommation de la purée d’omelette décongelée représente un risque élevé d’étouffement et d’aspiration pour une clientèle dysphagique sévère.
2. Le coulis d’épinard et fromage demeure sécuritaire pour une clientèle dysphagique sévère, suite à la décongélation du produit. Il ne présente pas de synérèse (séparation de liquide) et conserve la même texture que le produit fraîchement préparé. Alors, le coulis décongelé est conforme pour une clientèle dysphagique sévère.
Consistance - Purée :
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T = 32,8 oC
Valeur Bostwick = 0 cm/30 sec
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Consistance Coulis/Sauce/Vinaigrette :
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T = 57,0 oC
Lecture sur la seringue : 10 ml
Niveau IDDSI : 4
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