Purée
Sauce à l'érable
Congélation en portion individuelle :
La purée seule demeure conforme et sécuritaire après congélation. Aucune synérèse n'est présente et les critères rhéologiques répondent à ceux d'une purée pour une clientèle sévèrement dysphagique (fermeté et élasticité faibles, adhésion et cohésion modérées). Il sera toutefois important de bien mélanger la purée après l'avoir réchauffée pour que la mince couche sèche à la surface ne crée pas de morceaux, ce qui pourrait être dangereux.
La sauce seule n’est pas sécuritaire à la suite de la décongélation. Il serait donc important de ne pas la congeler, puisqu’elle fait de la synérèse. Ses effets sur les critères rhéologiques du mets global étaient semblables, mais la sauce rendait la purée multiphases. On peut donc conclure qu’il n’est pas sécuritaire de congeler la sauce.
Étant donné que la sauce n’est pas sécuritaire et que la synérèse persiste après avoir mélangé la sauce à la purée, il est important de ne pas congeler la sauce. Le mets global ne peut donc pas être congelé.
Consistance - Purée :
T = 41,2 oC
Valeur Bostwick = 0 cm/30 sec
Consistance Coulis/Sauce/Vinaigrette :
T = 39,8 oC
Lecture sur la seringue : 10 ml
Niveau IDDSI : 4
Purée :