Aller au contenu principal


Fiche recette

Catégorie: Déjeuners
 

Haricots végétaliens style fèves au lard en purée

 
 
Portion: 10 portions de 110 ml
 

Ingrédients

 Purée

 Fèves à saveur d'érable en conserve 796 ml
 Huile de canola 75 ml
 Tofu soyeux extra-ferme haché 150 ml
 Poudre boisson de soya 45 ml
 Thicken up clear 20 ml

 Sauce à l'érable

 Sirop d'érable 125 ml
 Crème de soya Belsoy 125 ml
 Fécule de mais 10 ml

Préparation

Congélation en portion individuelle : 

La purée seule demeure conforme et sécuritaire après congélation. Aucune synérèse n'est présente et les critères rhéologiques répondent à ceux d'une purée pour une clientèle sévèrement dysphagique (fermeté et élasticité faibles, adhésion et cohésion modérées). Il sera toutefois important de bien mélanger la purée après l'avoir réchauffée pour que la mince couche sèche à la surface ne crée pas de morceaux, ce qui pourrait être dangereux.

La sauce seule n’est pas sécuritaire à la suite de la décongélation. Il serait donc important de ne pas la congeler, puisqu’elle fait de la synérèse. Ses effets sur les critères rhéologiques du mets global étaient semblables, mais la sauce rendait la purée multiphases. On peut donc conclure qu’il n’est pas sécuritaire de congeler la sauce.

Étant donné que la sauce n’est pas sécuritaire et que la synérèse persiste après avoir mélangé la sauce à la purée, il est important de ne pas congeler la sauce. Le mets global ne peut donc pas être congelé.

 

Consistance - Purée : 

  T =    41,2     oC

Valeur Bostwick =      0 cm/30 sec

Consistance Coulis/Sauce/Vinaigrette : 

T =    39,8     oC

Lecture sur la seringue :  10 ml

Niveau IDDSI :  4

 

 

Purée

Purée :

  1. Dans un chaudron de grosseur moyenne, cuire les fèves à feu moyen durant 10 minutes jusqu'à légère ébullition.
  2. Déposer les fèves dans un mélangeur électrique.
  3. Malaxer les fèves à puissance moyenne-faible pendant 10 secondes, puis racler les bords du malaxeur.
  4. Ajouter la moitié de l’huile de canola, du tofu soyeux extra-ferme et de la poudre de boisson de soya, puis malaxer à nouveau à puissance moyenne-faible pendant 15 à 20 secondes. Racler les bords du malaxeur.
  5. Ajouter l’autre moitié de l’huile de canola, du tofu soyeux extra-ferme et de la poudre de boisson de soya, puis malaxer à nouveau à puissance moyenne-faible pendant 15 à 20 secondes.
  6. Transférer la purée dans un grand bol.
  7. Ajouter 10 mL de Thicken Up Clear.
  8. À l’aide d’un fouet, fouetter la préparation jusqu’à ce que la poudre soit dissoute uniformément.
  9. Laisser reposer 5 à 10 minutes.

 

Sauce à l'érable

  1. Ajouter tous les ingrédients dans un petit chaudron.
  2. À l’aide d’un fouet, fouetter pour dissoudre la fécule de maïs.
  3. Chauffer à feu moyen pendant 8 minutes ou jusqu’à épaississement tout en remuant constamment avec un fouet.
  4. Fermer le rond et continuer à remuer pendant 2 minutes.
  5. Retirer du rond et fouetter constamment pendant 5 minutes pour éviter la cristallisation de la sauce.

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories230 kcal
Fibres5 g
Calcium50 mg
Fer1.75 mg
Lipides10 g
Trans0.2 g
Saturés1 g
Cholestérol0 mg
Sodium340 mg
Glucides31 g
Sucres15 g
Protéines8 g
Auteur(s): Mélanie Bordeleau, Olivier Charest, Julia Dallaire, Laura Dubé, 2024