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Fiche recette

Catégorie: Déjeuners
 

Muffins au citron en purée et coulis citron-vanille VÉGÉTALIEN

 
 
Portion: 10 portions de 110 ml
 

Ingrédients

 Muffins au citron

 Farine tout usage 500 ml
 Poudre à pâte 10 ml
 Bicarbonate de soude 2.5 ml
 Extrait de vanille 2.5 ml
 Cassonade 125 ml
 Sel 2.5 ml
 Margarine végétalienne fondue 80 ml
 Citron (jus et zeste) 1
 Jus de citron en bouteille 30 ml
 Boisson de soya enrichie nature sans sucre 250 ml
 Vinaigre de cidre 5 ml

 Mise en purée

 Boisson soya enrichie nature sans sucre 330 ml
 Crème de soya 210 ml
 Colorant alimentaire jaune 10 gouttes
 Tofu soyeux extra ferme 120 ml (100 g)
 Huile de canola 75 ml
 Jus de citron en bouteille 40 ml

 Coulis citron-vanille

 Tofu soyeux extra-ferme 300 ml (250 g)
 Crème de soya 150 ml
 Jus de citron en bouteille 60 ml
 Extrait de vanille 10 ml
 Sucre en poudre 210 ml
 Thicken up clear 2.5 ml

Préparation

Muffins recette de base

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la vanille, la cassonade et le sel. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger la margarine avec le jus de citron frais et le jus de citron embouteillé, les zestes, la boisson de soya et le vinaigre de cidre.
  4. Incorporer la préparation liquide aux ingrédients secs et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  5. Huiler 18 alvéoles de deux moules à muffins, y répartir la pâte à l’aide d’une portionneuse #20 (47 ml).
  6. Cuire 20 à 22 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.

 

Mise en purée des muffins

  1. Dans un mélangeur, ajouter 180 ml de boisson de soya, 60 ml de crème de soya et 10 gouttes de colorant alimentaire jaune (ou plus pour une couleur plus prononcée).
  2. Défaire 8 muffins en petits morceaux et les ajouter dans le mélangeur.
  3. Pulser 15 secondes.
  4. Ajouter 60 ml (50 g) de tofu soyeux. Mélanger 10 secondes à basse vitesse et racler les bords avec une spatule.
  5. Ajouter 120 ml de crème de soya et 10 ml de jus de citron. Mélanger 15 secondes à basse vitesse.
  6. Ajouter 60 ml de boisson de soya et 15 ml d’huile végétale et racler les bords. Mélanger 30 secondes à basse vitesse.
  7. Ajouter 60 ml de boisson de soya. Mélanger 30 secondes à basse vitesse.
  8. Ajouter 45 ml d’huile végétale et 30 ml de jus de citron. Mélanger 15 secondes à vitesse moyenne.
  9. Ajouter 30 ml de crème de soya, 30 ml de boisson de soya et 60 ml (50 g) de tofu soyeux. Mélanger 30 secondes à basse vitesse et racler les bords.
  10. Ajouter 15 ml d’huile végétale. Mélanger 15 secondes à vitesse moyenne, puis 15 secondes à vitesse rapide.
  11. Servir immédiatement.

 

Coulis citron-vanille

  1. Dans un mélangeur, ajouter le tofu, la crème de soya, le jus de citron et la vanille.
  2. Mélanger à haute vitesse jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et racler les bords.
  3. Ajouter le sucre en poudre et mélanger 30 secondes à haute vitesse, puis racler les bords.
  4. Ajouter le Thicken up Clear et mélanger 30 secondes à basse vitesse. Laisser reposer 15 minutes pour que le coulis épaississe.

Servir.

 

Consistance - Purée : 

  T =  27,7    oC

Valeur Bostwick =    0  cm/30 sec

Consistance Coulis/Sauce/Vinaigrette : 

T =   25   oC

Lecture sur la seringue :  9,8  ml

Niveau IDDSI :  3

 

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories240 kcal
Fibres1 g
Calcium100 mg
Fer1 mg
Lipides16 g
Trans0.5 g
Saturés1.5 g
Cholestérol0 mg
Sodium170 mg
Glucides20 g
Sucres10 g
Protéines5 g
Auteur(s): Gabrielle Rompré, Cora Sauvé-Robert, Julianne Vallières, Laurie Veilleux, 2024.