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Fiche recette

Catégorie: Déjeuners
 

Muffins aux fraises en purée avec tartinade de tofu aux fraises

 
 
Portion: 6 portions de 95 ml
 

Ingrédients

 Muffins aux fraises

 Farine tout usage 500 ml+ 30 ml
 Poudre à pâte 10 ml
 Sel de table 3.75 ml
 Lait 2% 250 ml
 Poudre de lait écrémé 60 ml
 Sucre blanc granulé 250 ml
 Margarine non-hydrogénée 180 ml
 Oeufs 2 gros
 Extrait de vanille 7.5 ml
 Extrait d'amande 2.5 ml
 Fraises tranchées surgelées 425 ml

 Mise en purée muffins

 Blancs d'oeufs liquides pasteurisés 250 ml+ 30 ml
 Lait évaporé 125 ml
 Margarine non-hydrogénée, fondue 60 ml
 Thicken up clear 5 ml
 Yogourt grec 2% 30 ml
 Huile de canola 5 ml

 Tartinade de tofu à la fraise

 Fraises tranchées surgelées 250 ml
 Tofu soyeux ferme, égoutté 80 ml
 Sirop d'érable 15 ml
 Extrait de vanille 1.25 ml
 Isolat de protéines de lactosérum Beneprotein 15 ml
 Thicken up clear 3.75 ml

Préparation

Muffins

Préparation des muffins aux fraises

  1. Préchauffer le four à 375 °F. Huiler 2 moules à muffins de 12 muffins.
  2. Dans un bol moyen, mélanger ensemble 500ml de farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  3. Dans un petit bol, bien mélanger le lait et la poudre de lait. Il ne devrait pas y avoir de grumeaux. Réserver.
  4. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le sucre et la margarine pendant 2 minutes en augmentant progressivement la vitesse du batteur jusqu’au maximum.
  5. Ajouter les œufs un à un, en raclant les parois du bol et en battant bien après chaque ajout.
  6. Ajouter l'extrait de vanille et l'extrait d'amande, puis battre jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
  7. Avec le batteur à basse vitesse, ajouter en alternance le mélange de lait et le mélange de farine. Faire trois ajouts pour chaque mélange en commençant par le lait et en terminant avec la farine. Entre chaque ajout, racler les parois du bol.
  8. Dans un petit bol, mélanger les fraises avec 30 ml de farine.
  9. À l’aide d’une spatule souple, incorporer délicatement les fraises au mélange. Ne pas trop mélanger.
  10. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, verser la pâte dans les moules à muffins huilés. Ils seront bien remplis.
  11. Cuire au four environ 20 minutes où jusqu'à ce que les muffins soient bien dorés et qu'un cure-dent en ressorte propre.
  12. Laisser les muffins reposer 15 minutes avant de les démouler. Au besoin, passer un petit couteau bien aiguisé autour des muffins pour les dégager des moules.
  13. Transférer les muffins sur une grille et laisser les refroidir 10 minutes.
  14. Diviser les muffins en deux parties égales. Réserver une moitié pour la mise en purée et congeler la deuxième pour un usage ultérieur.

 

Mise en purée des muffins

  1. Défaire les muffins en gros morceaux.
  2. Dans un mélangeur électrique, déposer les muffins défaits, puis ajouter 125 ml de blanc d’œuf, 60 ml de lait évaporé et la margarine fondue.
  3. Faire 10 pulses rapides (1 seconde par pulse) puis mélanger à l’aide d’une spatule la purée pour faire descendre au fond du mélangeur les morceaux de muffins sur le dessus. Bien racler les parois du mélangeur avec une spatule souple.
  4. Répéter l’étape 3.
  5. Ajouter 60 ml de blanc d’œuf et 60 ml de lait évaporé, puis mélanger un peu à l’aide d’une spatule pour faire descendre les liquides ajoutés. Bien racler les parois du mélangeur.
  6. Faire 10 pulses rapides (1 seconde par pulse) puis mélanger manuellement la purée pour faire descendre la partie de la purée sur le dessus. Bien racler les parois du mélangeur.
  7. Ajouter 60 ml de blanc d’œuf, puis mélanger un peu à la main pour les faire descendre. Bien racler les parois du mélangeur.
  8. Mélanger à vitesse moyenne-élevé (4) la purée pendant 10 secondes, puis mélanger un peu à la main pour faire descendre la partie de la purée sur le dessus. Bien racler les parois du mélangeur.
  9. Mélanger à vitesse maximale (5) la purée pendant 25 secondes.
  10. Dans un grand bol, transvider la purée
  11. Ajouter le Thicken up™ Clear et mélanger à l’aide d’une spatule souple jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
  12. Ajouter le yogourt, l’huile de canola et 30 ml de blanc d’œuf. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

 

Préparation de la tartinade de tofu soyeux à la fraise

  1. Dans une moyenne casserole, déposer les fraises.
  2. À feu-moyen-élevé, porter les fraises à ébullition, puis réduire le feu à moyen et cuire pendant environ 10 minutes en remuant fréquemment.
  3. Retirer du feu puis écraser les fraises avec un pilon à pommes de terre.
  4. Dans un bol moyen, tamiser les fraises à l’aide d’un tamis pour éliminer les graines.
  5. Dans un mélangeur électrique, déposer les fraises, le tofu, le sirop d’érable, la vanille et les Beneprotein™. Réduire le tout en purée jusqu’à consistance homogène.

 

ATTENTION: 

  • La purée seule peut être congelée. À la suite de la décongélation, celle-ci demeure conforme et sécuritaire pour une clientèle souffrant de dysphagie sévère. En effet, la texture de la purée décongelée est identique à celle fraiche et il n’y a pas de synérèse à la suite de la décongélation.

La tartinade de fraises ne doit pas être congelée. Après la congélation, celle-ci développe de la synérèse (séparation de liquide), une présence de particules et perd de la cohésion. Tout ceci fait que la tartinade décongelée est non conforme et non sécuritaire

Consistance - Purée : 

  T =   25,8oC

Valeur Bostwick =   0 cm/30 sec

Consistance Coulis/Sauce/Vinaigrette : 

T = 30,1oC

Lecture sur la seringue :  _10__ ml

Niveau IDDSI :  ___3___

 

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories470 kcal
Fibres2 g
Calcium150 mg
Lipides24 g
Trans0.1 g
Saturés4 g
Cholestérol35 mg
Sodium680 mg
Glucides49 g
Sucres28 g
Protéines15 g
Auteur(s): Marianne Auclair, Eloise Bergeron, Amina Kerchi, Elyane La Rochelle, 2024.