Salade épinards, pommes et avocats avec mousse de jambon (vu 141 fois)

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Portion: 9 portions salade, 8 portions jambon
 

Ingrédients

 Salade de pommes, épinards et avocat en purée

 Bébé épinards sans queues 500 ml
 Pommes pelées et coupés en cubes 4 unités (375 g)
 Avocats mûrs coupés en dés 2 unités (270 g)
 Yogourt grec 2% 180 ml
 Jus de pommes 60 ml
 Huile de canola 60 ml
 Jus de citron 10 ml
 Poivre 1.25 ml
 Sel 1.25 ,l
 Thicken up clear 5 ml

 Mousse de jambon

 Jambon haché 900 ml
 Oignons verts hachés 75 ml
 Moutarde de Dijon 5 ml
 Fromage à la crème régulier 125 ml
 Huile de canola 50 ml
 Crème à cuisson 15% 150 ml
 Blancs d'oeufs pasteurisés 120 ml
 Thicken up clear 15 ml
 Colorant alimentaire rouge 2 gouttes
 Colorant alimentaire jaune 1 goutte

 Vinaigrette pommes et érable

 Huile d'olive extra-vierge 45 ml
 Vinaigre de cidre de pomme 45 ml
 Jus de pommes 45 ml
 Sirop d'érable 30 ml
 Sel de table 1 ml
 Poivre noir 1 ml
 Thicken up clear 10 ml

Préparation

Salade de pommes, épinards et avocats

1.Faire bouillir les pommes dans l’eau durant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient molles.

2. Faire blanchir les épinards dans l’eau bouillante pendant 20 secondes.

3. Égoutter les pommes et les épinards et réserver au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes.

4. Ajouter tous les ingrédients dans le mélangeur à l’exception de l’huile et du yogourt.

5. Mélanger 2 minutes à vitesse moyenne et racler les bords à l’aide d’une spatule toutes les 30 secondes.

6. Ajouter l’huile et le yogourt dans le mélangeur.

7. Mélanger 2 minutes à grande vitesse et racler les bords à l’aide d’une spatule toutes les 30 secondes. S’assurer que la purée est bien lisse.

8. Transférer la purée dans un grand bol.

9. Ajouter le Thicken Up Clear et bien mélanger à l’aide d’un fouet.

10. Réserver la purée au réfrigérateur pour au moins 45 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit froide et donc prête à servir.

 

Mousse de jambon

1. Dans le mélangeur, ajouter les oignons verts, le jambon haché, le fromage à la crème, la moutarde de Dijon et la crème à cuisson.

2.. Mélanger 1 minute à vitesse moyenne et après 30 secondes racler les bords.

3. Ajouter l’huile de canola et les blancs d’œufs liquides.

4. Mélanger 2 minutes à grande vitesse et racler les bords aux 30 secondes avec une spatule pour s’assurer d’avoir une purée lisse.

5. Ajouter le Thicken up clear et mélanger 1 minute à vitesse moyenne.

6. Transférer la purée dans un bol.

7. Ajouter les gouttes de colorant alimentaire.

8.Réfrigérer la purée au moins 45 minutes pour que la purée soit froide.

 

Vinaigrette pommes et érable

1.Ajouter tous les ingrédients et fouetter pendant 5 minutes jusqu’à ce que la vinaigrette soit homogène.

2. Réfrigérer au moins 20 minutes pour que le Thicken up clear termine d’agir.

3. Servir avec la salade de pommes si désiré.

AVERTISSEMENT

CONFORMITÉ-SÉCURITÉ:

Les deux produits sont sécuritaires pour une clientèle dysphagique sèvère.

CONGÉLATION:

Après congélation, la mousse de jambon est sécuritaire pour une clientèle souffrant de dysphagie, car elle répond à tous les critères. La salade de pomme, épinards et avocats est non sécuritaire dû à sa cohésion faible. En effet, cette purée est plus liquide suite à la congélation et se disperse jusqu’aux dents lorsque le produit est en bouche.


Auteur(s): Juliette Cauchon, Audrey-Anne Desjardins, Maude Gauvin, Marianne Rochette, 2022.
 
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