Salade mexicaine de pois chiches et avocats et purée de fromage féta (vu 67 fois)

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Portion: 7 portions salade et 9 portions féta
 

Ingrédients

 Salade mexicaine de pois chiches et avocats

 Courgette coupée en cubes 90 ml
 Huile de canola 100 ml
 Pois chiches en conserve, rincés et égouttés 375 ml
 Vinaigre de riz 30 ml
 Blancs d'oeufs pasteurisés 90 ml
 Tofu soyeux ferme 100 ml
 Échalotes françaises hachées 15 ml
 Avocats en cubes congelés, décongelés 200 ml
 Basilic purée en tube 7.5 ml

 Purée de fromage féta

 Fromage féta rincés et égouttés, coupé en cubes 235 g
 Tofu soyeux mou 125 ml
 Blancs d'oeufs pasteurisés 50 ml
 Lait 2% 50 ml
 Huile de canola 10 ml
 Thicken up clear 5 ml

 Vinaigrette à la salsa

 Salsa réduite en sel 245 ml
 Thicken up clear 5 ml

Préparation

Purée pois chiches et avocats à la mexicaine

1. Placer la grille au centre du four et le préchauffer à 400°F.

2. Sur une petite plaque, placez les courgettes avec un filet d’huile. Enfourner pour 10 minutes.

3. Dans le mélangeur, ajouter les pois chiches, le vinaigre de riz et 50 ml de blancs d’œufs pasteurisés.    Utiliser la fonction “Pulse” à trois reprises.

4. Ajouter le tofu ferme soyeux, les échalotes françaises, l’avocat, le basilic, les courgettes et le 40 ml restant de blancs d’œufs pasteurisés. Réduire en purée pendant environ une minute à basse vitesse, en raclant les bords aux 30 secondes.

5. Ajouter l’huile de canola graduellement. Réduire en purée pendant environ 4 minutes à vitesse moyenne ou jusqu’à l’atteinte d’une texture lisse. Racler les bords du malaxeur aux 30 secondes.

6. Laisser reposer au réfrigérateur.

7. Servir froid.

 

Purée de fromage féta

1. Dans le Nutribullet, ajouter le fromage feta, le tofu soyeux mou et les blancs d’œuf pasteurisés liquides. Appuyer sur la fonction «Pulse» à trois reprises. Racler les bords du Nutribullet.

4.Ajouter le lait graduellement. Réduire en purée pendant 30 secondes. Racler les bords du Nutribullet.

6. Ajouter l’huile de canola graduellement. Réduire en purée pendant 2 minutes ou jusqu’à l’atteinte d’une texture lisse. Racler les bords du Nutribullet aux 30 secondes.

7. Dans un bol moyen, verser la purée et ajouter le Thicken Up Clear. Mélanger avec un fouet pendant 30 secondes.

8. Laisser reposer au réfrigérateur.

9. Servir froid.

 

Vinaigrette de salsa

1. Dans le Nutribullet, ajouter la salsa. Appuyer sur la fonction «Pulse» à trois reprises. Racler les bords du Nutribullet.

2. Réduire en purée pendant 2 minutes ou jusqu’à l’atteinte d’une texture lisse. Racler les bords du Nutribullet aux 30 secondes.

3. Dans un petit bol, verser la vinaigrette et ajouter le Thicken Up Clear. Mélanger avec un fouet pendant 30 secondes.

4. Laisser reposer au réfrigérateur.

5. Servir froid.

 

AVERTISSEMENT

CONFORMITÉ/SÉCURITÉ:

La purée de féta peut s’adresser à une clientèle dysphagique sévère puisque la purée a une cohésion modérée ainsi qu’une adhésion, une fermeté et une élasticité faibles. La purée de pois chiches et avocats à la mexicaine est aussi conforme si malaxée suffisamment longtemps pour ne pas laisser de particules . 

CONGÉLATION:

Après congélation, la purée de feta et de pois chiches et avocats peuvent être consommées de façon sécuritaire par une clientèle dysphagique. Il est important de bien mélanger la purée de pois chiches et avocats afin d’éliminer la synérèse. En effet, les évaluations rhéologiques des purées sont identiques qu’avant la congélation, donc elles sont toujours conformes et sécuritaires.

La couleur de la purée pois chiches et avocats est encore d’un beau vert suite à la congélation. La purée de féta a conservé sa couleur initiale blanche. Également, le goût s’est bien conservé pendant la congélation. Les purées sont encore très bonnes en bouche.


Auteur(s): Ann-Sophie Boucher, Camille Pitre, Élodie Rousseau, Alexia Serli, 2022.
 
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