Catégorie: Viandes
 

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Portion: 7
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Ingrédients

 Crème fouettée

 Crème à fouetter 35% m.g. 325 ml
 Poudre de lait écrémé 30 ml
 Simply thick 2.5 ml

 Purée de jambon

 Jambon haché 560 ml
 Lait partiellement écrémé 2% 125 ml
 Sirop d'érable 30 ml
 Moutarde de Dijon 5 ml
 Fumée liquide 1 ml
 Huile de canola 45 ml
 Sel de table 1 ml
 Simply thick 2.5 ml
 Thicken up clear 2.5

Préparation

Purée de jambon

1. Dans un mélangeur électrique, mettre le jambon. Mélanger le jambon environ 12 fois avec la fonction Pulse afin de le réduire le plus possible en petites particules et racler les bords du bol à l'aide d'une spatule tous les 3 coups.

2. Ajouter le lait graduellement, en deux ou trois fois. Entre chaque ajout, mélanger avec la fonction Pulse, puis gratter les bords à l'aide d'une spatule tous les 5 coups.

3. Une fois incorporé, mélanger en continu à haute vitesse pendant 1 minute et racler les bords à l'aide d'une spatule toutes les 30 secondes. 

4. Ajouter le sirop d'érable, la moutarde de Dijon et la fumée liquide. Mélanger en continu à haute vitesse pendant 1 minute et racler les bords à l'aide d'une spatule toutes les 30 secondes.

5. Ajouter l'huile de canola graduellement en deux ou trois fois. Entre chaque ajout, mélanger avec la fonction Pulse, puis racler les bords du bol à l'aide d'une spatule toutes les 30 secondes.

6. Une fois incorporé, mélanger en continu à haute vitesse pendant 1 minute et racler les bords du bol à l'aide d'une spatule toutes les 30 secondes.

7. Ajouter le sel, si désiré. Ajouter le Simply thick et le Thicken up clear. Mélanger en continu à haute vitesse pendant 2 minutes et racler les bords du bol à l'aide d'une spatule toutes les 30 secondes. Vous devriez voir un tourbillon se créer au milieu du mélangeur. Si ce n'est pas le cas et qu'il reste des particules dans la purée, ajouter un peu de lait et poursuivre le malaxage jusqu'à ce que la texture soit bien lisse.

8. Si le mélangeur dégage beaucoup de chaleur et que votre purée est chaude, la refroidir au frais. Si elle n'est pas chaude, passer à l'étape suivante.

Assemblage

1. À l'aide d'une spatule, incorporer doucement la purée de jambon à la crème fouettée afin de créer une mousse. Le faire graduellement, en deux ou trois fois. Ne pas trop mélanger. Une fois incorporé, arrêter de mélanger.

2. Réserver au frais au moins 15 minutes avant de servir.

3. Se conserve au réfrigéteur.

Crème fouettée

1. Placer un grand bol au réfrigérateur pendant environ 15 minutes afin qu'il soit bien froid pour faire la crème fouettée.

2. Dans ce grand bol, fouetter la crème avec un batteur électrique 2 minutes.

3. En continuant de battre, ajouter graduellement la poudre de lait écrémé. Battre jusqu'à l'obtention de pics fermes.

4. Une fois l'obtention de pics fermes, ajouter le Simply thick et battre 30 secondes pour bien l'incorporer.

5. Réserver au frais.

 

AVERTISSEMENT

CONFORMITÉ/SÉCURITÉ:

Le produit ne convient pas à une clientèle dysphagique sévère puisqu'il manque de cohésion. Cependant, il pourrait convenir à une clientèle dysphagique légère. Les mêmes recommandations sont applicables pour le produit à la suite de la congélation. 

CONGÉLATION:

Le produit se congèle bien. Aucune synérèse ou particule n'apparaît suite à la congélation. La purée reste lisse. La fermeté, l'adhésion, la cohésion et l'élasticité restent identiques.

Auteur(s): Andréanne Roy, Christopher Hamel-Morin, Léane Tremblay, Marie Chalifour, 2022.
 
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