Catégorie: Déjeuners
 

Pain doré enrichi (en purée) et coulis de fraise (vu 2121 fois)

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Portion: 115 g (pain doré)
 

Ingrédients

 Pain doré

 Lait 2% m.g. 135 ml
 Cassonade 85 ml
 Gros oeufs 2
 Extrait de vanille 3 ml
 Pain blanc 4 tranches
 Beurre salé 30 ml

 Mise en purée

 Lait 2% m.g. 80 ml
 Poudre de lait écrémé 20 ml
 Blanc d’œuf liquide pasteurisé 120 ml
 Huile de canola 10 ml

 Coulis de fraise

 Fraises décongelées non sucrées 500 ml
 Sucre blanc 60 ml

Préparation

Pain doré

  1. Dans un bol moyen, mélanger le lait 2% m.g., la cassonade, les œufs et l’extrait de vanille à l’aide d’un fouet.
  2. Tremper les tranches de pain, une à la fois, dans la préparation et les déposer dans une assiette. Laisser reposer durant 3 minutes afin que les tranches de pain soient bien imbibées du mélange. 
  3. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-doux et y faire fondre le beurre.
  4. Monter le feu à moyen et y faire dorer les tranches de pain environ 3 minutes 30 secondes du premier côté. Retourner les tranches de pain à l’aide d’une spatule et dorer le deuxième côté environ 1 minute 30 secondes. Poursuivre la cuisson à feu doux et cuire chaque tranche environ 30 secondes de chaque côté, ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré. Il est important de ne pas faire trop brunir, car cela entraîne la formation de particules qui seront encore présentes dans la purée finale.

 

Mise en purée

  1. Dans un petit bol, incorporer 40 ml de lait 2% m.g. à la poudre de lait écrémé afin de l’hydrater. Réserver.
  2. Déposer dans le robot culinaire les quatre tranches de pain. Ajouter la poudre de lait écrémé hydratée dans son lait 2% m.g. ainsi que le quart de la quantité des blancs d’œufs liquides, soit l’équivalent de 30 ml.
  3. Sur le robot culinaire, appuyer 10 fois sur « Pulse » pendant 3 secondes, à chaque fois.
  4. Ouvrir le bol, racler les bords avec une spatule et ajouter un autre quart des blancs d’œufs liquides (soit environ 30 ml) .
  5. Appuyer ensuite sur « On » durant 10 secondes. Ouvrir le bol, racler les bords avec une spatule et ajouter le reste des blancs d’œufs liquides en mélangeant avec la spatule.
  6. Appuyer de nouveau sur « On » durant 10 secondes. Ouvrir le bol, racler les bords avec une spatule et mélanger ensuite la préparation en ajoutant 20 ml de lait 2% m.g Répéter cette étape. Racler les bords du bol du robot.
  7. Appuyer finalement sur « On » durant 10 secondes. Mélanger ensuite la préparation à l’aide d’une spatule en ajoutant 10 ml d’huile de canola.
  8. Pour l’obtention d’une purée plus chaude, incorporer le mélange dans un bol recouvert d’un papier d’aluminium et mettre au four à 250°C jusqu’à l’atteinte d’une température se situant entre 50 et 60oC.  Ne pas laisser attendre trop longtemps, quoique le produit est relativement stable au chaud pour une durée d’environ 15 minutes.

 

Coulis de fraises

  1. Au robot culinaire, mélanger les fraises décongelées et le sucre blanc jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
  2. Passer le coulis dans un tamis très fin ou dans un coton fromage afin de retirer les graines de fraises.  Il est important qu'il ne reste aucune graine.  Réserver au réfrigérateur dans un bol.

 

Stabilité

La stabilité du produit n’a pas été testée pour la consistance. Par contre, après 15 minutes de maintien au chaud dans un four à 250°C, nous avons remarqué que la texture semblait devenir un peu plus liquide, mais le produit était alors plus homogène et moins pâteux.

Le goût de pain doré était également plus prononcé par l’augmentation de la température. Par contre, un élément moins intéressant à observer est la formation d’une couche mince séchée sur le dessus du produit. Cette « croûte » peut facilement être enlevée, mais s’il advenait qu’elle était mélangée au produit, le pain doré purée pourrait alors présenter une texture multiphase ce qui pourrait être dangereux pour l’alimentation d’une personne dysphagique.

 

Commentaires

Il est à noter que selon le type de robot culinaire employé, les temps de la mise en purée peuvent différer.

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories264
Fibres0,7 g
Calcium143,8 mg
Fer1,5 mg
Lipides10 g
Trans0,3 g
Saturés4 g
Cholestérol0,3%
Glucides33,5 g
Sucres20 g
Protéines9 g
Vitamine A10%
Source: École de nutrition
Auteur(s): Laurie Brindle, Allyson Paré et Delphine Ross, 2016
 
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