Catégorie: Déjeuners
 

Gruau pomme et cannelle (2) (vu 1678 fois)

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Portion: 3 portions de 165 ml
 

Ingrédients

 

 Gruau d'avoine à cuisson rapide 190 ml
 Lait 3,25% m.g. 330 ml
 Crème 10% m.g. 125 ml
 Cannelle moulue 1 ml
 Compote de pomme sucrée 120 ml
 Lait en poudre écrémé 90 ml
 Jus de pomme concentré congelé enrichi en vitamine C 35 ml
 Huile de canola 30 ml

Préparation

  1. Faire tremper le gruau dans 150 ml de lait pendant 20 minutes. Mélanger à quelques reprises à l’aide d’une cuillère.
  2. Dans une casserole moyenne, faire chauffer la totalité de la crème à feu moyen-doux  jusqu’à ce qu’elle soit chaude (cela peut prendre jusqu’à environ 10 minutes)
  3. Dans un autre bol, hydrater la poudre de lait avec 105 ml de lait pendant 1 à 2 minutes. Pour ce faire, ajouter graduellement le lait à la poudre de lait et bien mélanger.
  4. Ajouter le gruau et la poudre de lait préalablement hydratée dans la casserole contenant la crème. Agiter régulièrement à l’aide d’un fouet.
  5. Ajouter le reste du lait graduellement par portion de 30 ml quand le gruau s’épaissit trop.
  6. Faire cuire le mélange pendant 10 minutes en brassant continuellement à l’aide d’un fouet.
  7. Dans un mélangeur, verser la préparation ainsi que la totalité de la compote de pomme, la moitié de l’huile de canola et la moitié du concentré de pomme préalablement décongelé.
  8. Malaxer le tout pendant 1 minute à «low».
  9. Ajouter le reste de l’huile et de concentré de pomme ainsi que la cannelle au mélange.
  10. Malaxer le tout pendant 1 à 2 minutes à «low» ou jusqu’à ce que la texture soit bien lisse (sans particules). 
  • Important : Lorsque la texture semble lisse, éviter de continuer à malaxer.  Ce produit contient une forte proportion d’amidon, il peut facilement devenir trop adhésif s’il est malaxé trop longtemps.

Stabilité :

Le produit a tendance à devenir épais  et collant lorsqu’on le laisse reposer trop longtemps. Le produit doit être consommé dans les 30 premières minutes suivant la préparation.

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories400
Fibres3 g
Calcium35%
Fer10%
Vitamine C35%
Lipides19 g
Trans0,4 g
Saturés7 g
Cholestérol30 mg
Sodium150 mg
Glucides45 g
Sucres26 g
Protéines14 g
Vitamine A20%
Source: École de nutrition
Auteur(s): Nacha Bolduc, Véronique Girard, Fanny Montembeault, Valérie Morin, 2016
 
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