Catégorie: Déjeuners
 

Gruau pomme et cannelle (vu 1966 fois)

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Portion: 5 portions de 150 ml
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Ingrédients

 

 Boisson de soya nature enrichie 500 ml
 Poudre de lait écrémé 30 ml (55 g)
 Cannelle moulue 5 ml
 Gruau minute 250 ml (75 g)
 Cassonade 50 ml (50 g)
 Jus de pommes 100% enrichi en vitamine C 215 ml
 Yogourt nature 2% m.g. 80 ml (70 g)
 Crème 35% m.g. 20 ml

Préparation

  1. Dans une grande casserole, mélanger la boisson de soya et la poudre de lait.
  2. Ajouter la cannelle moulue et mélanger avec une cuillère. À feu moyen, chauffer jusqu’à ce que le liquide frémisse (environ 6 minutes) en brassant constamment.
  3. Lorsque le liquide frémit, y incorporer le gruau et la cassonade toujours à l’aide d’un fouet.
  4. Réduire à feu doux et laisser mijoter de 6 à 7 minutes en mélangeant sans arrêt. Retirer du feu.
  5. À température pièce, déposer le couvercle sur la casserole et laisser le mélange refroidir pendant environ 8 minutes (le gruau aura une consistance plus épaisse).
  6. Dans un mélangeur électrique, ajouter la préparation de gruau. Mélanger par «pulse» de 5 secondes pendant 30 secondes. Racler les bords du bol à l’aide d’une spatule souple à chaque étape de malaxage.
  7. Ajouter graduellement le yogourt par tranche de 15 ml (jusqu’à un maximum de 70 ml) en pulsant entre chaque ajout. ** Faire de même pour le jus de pomme (maximum 215 ml).
  • ** Mélanger par «pulse» de 3 secondes, en alternant faible intensité (5 fois) et forte intensité (5 fois).
  • Ajouter la crème au mélange.
  • Mélanger par «pulse» de 3 secondes, en alternant faible intensité (5 fois) et forte intensité (5 fois), jusqu’à consistance désirée visuellement (consistance miel) et goûter. 

Stabilité : Le maintien au chaud n’est pas suggéré, car ce temps de repos, ne serait-ce que 15 minutes, modifie les qualités rhéologiques du produit (plus adhésif et consistant).

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories220
Fibres2 g
Calcium30%
Fer10%
Vitamine C30%
Lipides4,5 g
Trans0 g
Saturés1,5 g
Cholestérol10 mg
Sodium125 mg
Glucides37 g
Sucres24 g
Protéines10 g
Vitamine A15%
Source: École de nutrition
Auteur(s): Joanie Landry, Isabelle Mignault, Anabelle Moisan et Karyne Verreault, 2016
 
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