Catégorie: Desserts
 

Gâteau aux épices en purée (vu 1326 fois)

(0 vote)
 
 
Évaluer cette recette :
Portion: 75 ml
 

Ingrédients

 Gâteau aux épices

 Farine tout usage 190 ml
 Poudre à pâte 4 ml
 Bicarbonate de sodium 0,5 ml
 Cannelle moulue 1 ml
 Gingembre moulu 1 ml
 Muscade moulue 0,5 ml
 Clou de girofle moulu 0,25 ml
 Sel 0,25 ml
 Gros oeuf 1
 Sucre blanc 60 ml
 Sirop d'érable 30 ml
 Huile de canola 60 ml
 Extrait de vanille 1 ml
 Babeurre 60 ml

 Mise en purée

 Poudre de lait écrémé 120 ml
 Blanc d'oeuf pasteurisé 80 ml
 Lait 2% 190 ml
 Huile de canola 17,5 ml
 Tofu soyeux mou 30 ml

 Sirop d'érable épaissi enrichi

 Sirop d'érable 65 ml
 Céréales d'avoine pour bébé 7 ml
 Thicken Up 3 ml

Préparation

Gâteau aux épices

  1. Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 350°F (180°C).
  2. Beurrer un moule à gâteau rond à charnière 6 pouces (15 cm) de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin. Réserver.
  3. Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, la cannelle, le gingembre, la muscade, le clou de girofle et le sel. Réserver.
  4. Dans un autre grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre l’œuf, le sucre et le sirop d’érable à vitesse maximale de six à huit minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit pâle et épais. Ajouter l’huile en mince filet en battant. Incorporer la vanille.
  5. À l’aide d’une cuillère en bois, incorporer les ingrédients secs réservés en alternant avec le babeurre et mélanger après chaque addition jusqu’à ce que la pâte soit homogène, sans plus.
  6. Mettre la pâte dans le moule. Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir complètement et démouler. 

 

Mise en purée

  1. Dans un grand bol, mélanger 115 ml de lait, 35 ml de blanc d’œuf et 60 ml de poudre de lait écrémé et bien mélanger afin de dissoudre la poudre de lait.
  2. Sur une planche à découper, couper le gâteau en petits morceaux (1 cm x 1 cm) et les faire tremper dans le mélange d’hydratation. Laisser hydrater environ 5 minutes.  Attention :  il n’est pas recommandé de laisser hydrater plus longtemps, car cela pourra compromettre la conformité de la purée obtenue.
  3. Mélanger à l’aide d’un fouet, dans un petit bol, 50 ml de lait et le reste de la poudre de lait afin de bien la diluer.
  4. Dans un mélangeur électrique, mettre les cubes de gâteau  et ajouter le mélange de lait/poudre de lait avant de pulser.
  5. Faire 20 pulses rapide (1 sec/pulse).
  6. Racler les rebords du mélangeur et ajouter 25 ml de lait.
  7. Faire 5 pulses rapides.
  8. Racler les rebords et faire 5 autres pulses rapides.
  9. Ajouter 45 ml de blanc d’œuf et faire encore 5 pulses rapides.
  10. Racler les rebords du mélangeur et faire 2 pulses rapides.
  11. Ajouter 5 ml d’huile de canola et faire 2 pulses rapides.
  12. Racler les rebords, ajouter 5 ml d’huile de canola et refaire 2 pulses rapides.
  13. Racler les rebords et faire 1 pulse rapide.
  14. Ajouter 2,5 ml d’huile de canola et faire 2 pulses rapides.
  15. Racler les rebords et faire un autre pulse.
  16. Dans un petit bol, écraser 10 ml de tofu soyeux mou à la fourchette et y mélanger 2,5 ml d’huile de canola. Ajouter au mélangeur.
  17. Pulser 3 fois, racler les rebords du mélangeur et pulser de nouveau 3 fois.
  18. Dans le même petit bol, écraser 20 ml de tofu soyeux mou à la fourchette et y mélanger 2.5 ml d’huile de canola. Ajouter au mélangeur.
  19. Pulser 3 fois, racler les rebords du mélanger et repulser 3 fois.
  20. Il importe que la consistance finale soit lisse et sans particules. Au besoin pulser de nouveau. Par contre, cesser de pulser lorsque la consistance semble adéquate, car cette purée contient de l’amidon : trop de manipulations augmentent l’adhésion.

 

Sirop d'érable épaissi enrichi

  1. À l’aide d’un Magic bullet, broyer 5 ml de céréales d’avoine pour bébé. Faire 5 pulses rapides ou jusqu’à ce que les céréales soient finement moulues.
  2. Ajouter 65 ml de sirop d’érable et pulser 3 fois pendant 2 secondes. Réserver 2 minutes pour que le sirop d’érable commence à épaissir.
  3. Ajouter 2 ml de céréales à l’avoine et pulser 3 fois 2 secondes.
  4. Dans un bol moyen, Transvider le sirop d’érable légèrement épaissi et ajouter 3 ml de Thicken up. À l’aide d’un fouet, mélanger vigoureusement pendant 15 secondes. Laisser reposer 5 minutes. Servir immédiatement, car le produit épaissira d’avantage avec un temps d’attente et pourrait ne plus être conforme.

 

Commentaires

La purée de gâteau présente une adhésion qui pourrait ne pas convenir à toutes les personnes dysphagiques. Le sirop d’érable aide à mieux faire glisser la purée. La quantité de sirop épaissi à ajouter peut varier selon les goûts et les besoins de diminuer l’adhésion.  

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories320
Fibres1 g
Calcium20 %
Fer10 %
Vitamine C2 %
Lipides14 g
Trans0,3 g
Saturés1,5 g
Cholestérol35 mg
Sodium180 mg
Glucides41 g
Sucres28 g
Protéines9 g
Vitamine A10%
Source: École de nutrition
Auteur(s): Marie-Pierre Côté, Noémie Duval, Roxanne Henry et Yolande Tohoundjo, 2016
 
© 2013 Purée que c'est bon! | Réalisation : Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation.