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Université Laval
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Purée que c'est bon !
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Fiche recette
Catégorie
:
Thermomix
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Gâteau des anges
Portion
: Gâteau: 730 g/Purée: 800 ml/Coulis: 126 ml
Fichier joint:
:
gateau_des_anges.pdf
Ingrédients
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Gâteau
Farine à pâtisserie
310 ml
Sucre blanc granulé
375 ml
Sel
1 ml
Blancs d’œufs (gros) tempérés
12
Crème de tartre
5 ml
Extrait de vanille
2,5 ml
Purée
Lait 3,25% m.g.
135 ml
Crème 35% m.g.
125 ml
Tofu soyeux en cubes
215 ml
Extrait de vanille
5 ml
Blancs d'oeufs liquide pasteurisé
40 ml
Huile de canola
20 ml
Coulis
Fécule de maïs
15 ml
Eau
125 ml
Sucre granulé
30 ml
Framboises congelées
250 ml
Préparation
Voir le lexique >>
Gâteau
Préchauffer le four à 350°F et placer la grille du four au centre.
Dans un bol, mélanger la farine, 175 ml du sucre à glacer et le sel.
Dans un autre bol, fouetter au batteur électrique les blancs d’œufs, la crème de tartre et la vanille jusqu’à la formation de pics mous.
Ajouter le reste du sucre graduellement en fouettant jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Tamiser les ingrédients secs sur la meringue en les incorporant délicatement à l’aide d’une spatule.
Verser dans un moule à cheminée non-adhésif et non-graissé de 25 cm.
Cuire 30-40 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme après une pression du doigt.
Laisser refroidir complètement avant de débuter la mise en purée.
Purée
Prendre la moitié du gâteau des anges (365g) et le couper en morceau de 3x3x2 cm environ.
Mettre les morceaux de gâteau dans un grand bol et verser 125 ml de lait et de crème.
Laisser reposer 10 minutes en brassant régulièrement à l’aide d’une cuillère.
Passer le mélange dans un mélangeur de type Thermomix pendant 1 minute à la vitesse 4. Racler les bords du bol avec une spatule (ou maryse) après chaque malaxage.
Ajouter la moitié du tofu et mélanger 30 secondes à la vitesse 6 puis répéter avec le reste du tofu.
Ajouter la vanille.
Ajouter la moitié des blancs d’œufs et mélanger 30 secondes à la vitesse 8 puis répéter avec le reste des blancs d’œufs.
Ajouter 10 ml d’huile et mélanger 15 secondes à la vitesse 8 puis répéter avec 5 ml d’huile.
Ajouter 10 ml de lait et 5 ml d’huile puis mélanger 15 secondes à la vitesse 6.
S’assurer que le mélange soit lisse et sans particules et servir, sinon continuer à malaxer. Important: éviter de malaxer plus que nécessaire, car le produit deviendra plus adhésif.
Coulis
Délayer la fécule de maïs dans 45 ml d’eau.
Faire bouillir eau, les framboises et le sucre durant 5 minutes en brassant.
Incorporer la fécule et laisser bouillir 2 minutes.
Passer le coulis dans un tamis très fin ou dans un coton fromage.
Laisser refroidir le coulis et en verser une petite quantité sur chaque portion de purée.
Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion
Nutriment
Valeur quotidienne
Kilocalories
260
Fibres
1 g
Calcium
46,6 mg
Fer
1,2 mg
Vitamine C
4 %
Lipides
9 g
Trans
0,1 g
Saturés
4 g
Cholestérol
20 mg
Sodium
95 mg
Glucides
37 g
Sucres
24 g
Protéines
7 g
Vitamine A
6 %
Source:
École de nutrition
Auteur(s):
Stéphanie Bélanger et Anne-Marie Morin, 2016