Catégorie: Thermomix
 

Gâteau des anges (vu 685 fois)

(0 vote)
 
 

Soumettre votre photo de cette recette !

Évaluer cette recette :
Portion: Gâteau: 730 g/Purée: 800 ml/Coulis: 126 ml
Fichier joint:: Gâteau des anges.pdf
 

Ingrédients

 Gâteau

 Farine à pâtisserie 310 ml
 Sucre blanc granulé 375 ml
 Sel 1 ml
 Blancs d’œufs (gros) tempérés 12
 Crème de tartre 5 ml
 Extrait de vanille 2,5 ml

 Purée

 Lait 3,25% m.g. 135 ml
 Crème 35% m.g. 125 ml
 Tofu soyeux en cubes 215 ml
 Extrait de vanille 5 ml
 Blancs d'oeufs liquide pasteurisé 40 ml
 Huile de canola 20 ml

 Coulis

 Fécule de maïs 15 ml
 Eau 125 ml
 Sucre granulé 30 ml
 Framboises congelées 250 ml

Préparation

Purée

  1. Prendre la moitié du gâteau des anges (365g) et le couper en morceau de 3x3x2 cm environ.
  2. Mettre les morceaux de gâteau dans un grand bol et verser 125 ml de lait et de crème.
  3. Laisser reposer 10 minutes en brassant régulièrement à l’aide d’une cuillère.
  4. Passer le mélange dans un mélangeur de type Thermomix pendant 1 minute à la vitesse 4. Racler les bords du bol avec une spatule (ou maryse) après chaque malaxage.
  5. Ajouter la moitié du tofu et mélanger 30 secondes à la vitesse 6 puis répéter avec le reste du tofu.
  6. Ajouter la vanille.
  7. Ajouter la moitié des blancs d’œufs et mélanger 30 secondes à la vitesse 8 puis répéter avec le reste des blancs d’œufs.
  8. Ajouter 10 ml d’huile et mélanger 15 secondes à la vitesse 8 puis répéter avec 5 ml d’huile.
  9. Ajouter 10 ml de lait et 5 ml d’huile puis mélanger 15 secondes à la vitesse 6.
  10. S’assurer que le mélange soit lisse et sans particules et servir, sinon continuer à malaxer. Important: éviter de malaxer plus que nécessaire, car le produit deviendra plus adhésif.

 

Coulis

  1. Délayer la fécule de maïs dans 45 ml d’eau.
  2. Faire bouillir eau, les framboises et le sucre durant 5 minutes en brassant.
  3. Incorporer la fécule et laisser bouillir 2 minutes.
  4. Passer le coulis dans un tamis très fin ou dans un coton fromage.
  5. Laisser refroidir le coulis et en verser une petite quantité sur chaque portion de purée.

 

Gâteau

  1. Préchauffer le four à 350°F et placer la grille du four au centre.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, 175 ml du sucre à glacer et le sel.
  3. Dans un autre bol, fouetter au batteur électrique les blancs d’œufs, la crème de tartre et la vanille jusqu’à la formation de pics mous.
  4. Ajouter le reste du sucre graduellement en fouettant jusqu’à l’obtention de pics fermes.
  5. Tamiser les ingrédients secs sur la meringue en les incorporant délicatement à l’aide d’une spatule.
  6. Verser dans un moule à cheminée non-adhésif et non-graissé de 25 cm.
  7. Cuire 30-40 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme après une pression du doigt.
  8. Laisser refroidir complètement avant de débuter la mise en purée.

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories260
Fibres1 g
Calcium46,6 mg
Fer1,2 mg
Vitamine C4 %
Lipides9 g
Trans0,1 g
Saturés4 g
Cholestérol20 mg
Sodium95 mg
Glucides37 g
Sucres24 g
Protéines7 g
Vitamine A6 %
Source: École de nutrition
Auteur(s): Stéphanie Bélanger et Anne-Marie Morin, 2016
 
© 2013 Purée que c'est bon! | Réalisation : Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation.