Catégorie: Déjeuners
 

Pain en purée enrichi (vu 2194 fois)

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Portion: 70 ml
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Ingrédients

 Pain en purée

 Tranche de pain blanc commercial (style sandwich) 4
 Chapelure de pain nature 90 ml (41 g)
 Lait écrémé en poudre 80 ml (41 g)
 Crème 35% m.g. 250ml (254 g)
 Beurre salé 20 ml (19 g)
 Huile de canola 20 ml (18 g)
 Lait 3,25% m.g. 225 ml (232 g)

 Coulis de petits fruits

 Mélange de petits fruits surgelés 500 ml (315 g)
 Sucre blanc 120 ml (102 g)
 Fécule de maïs 15 ml (8 g)
 Eau 30 ml (30 g)

Préparation

Pain en purée

  1. Préchauffer le four à 215°F, grille au bas du four.
  2. Mettre 4 tranches de pain à sécher au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit totalement séché. Retourner à la mi-cuisson.
  3. Dans un grille-pain, faire griller le pain à puissance 2.5 (relatif selon le grille-pain, le but étant  d’obtenir une rôtie bien dorée. Si jamais le pain était brûlé, gratter l’extérieur afin de ne pas avoir de morceau noirci, car cela causerait  la présence de particules dans la purée de pain.)
  4. Dans un petit bol, faire chauffer 250 ml de crème 15 % au four micro-ondes durant 1 minute 30 secondes à puissance high.
  5. Au Magic bullet (ou autre petit mélangeur électrique), réduire en poudre 90 ml de chapelure. Réserver.
  6. Couper les tranches de pain grillés en 4 morceaux.
  7. Mettre les morceaux de pain dans le mélangeur électrique et malaxer durant 1 minute en raclant les parois à l’occasion, ou  jusqu’à l’obtention d’une fine poudre sans grosses particules.
  8. Ajouter la chapelure de pain réduite en poudre et malaxer 10 secondes.
  9. Ajouter la poudre de lait non-hydratée et malaxer 10 secondes.
  10. Ajouter  60 ml de crème chaude. Brasser et malaxer 10 secondes en raclant la paroi.
  11. Ajouter le reste de  la crème chaude par alternance de 30 ml en malaxant 10 secondes entre chaque ajout, tout en raclant la paroi.
  12. Ajouter 45 ml de lait, brasser et malaxer 10 secondes, tout en raclant la paroi.
  13. Ajouter 30 ml de lait, brasser et malaxer 15 secondes et en raclant la paroi. Répéter l’opération 2 autres fois.
  14. Ajouter le  beurre et malaxer 10 secondes.
  15. Ajouter 10 ml d’huile et malaxer 10 secondes. Répéter l’opération une autre fois avec 10 ml d’huile.
  16. Ajouter 15 ml de lait. Brasser et malaxer 10 secondes, tout en raclant la paroi. Répéter l’opération 5 autres fois en utilisant 15 ml de lait à chaque fois.
  17. Goûter et ajuster la quantité de liquide au besoin.   Servir avec le coulis de fruits*.

Stabilité :

La purée est relativement stable à température pièce. Toutefois, lors du refroidissement, le produit a tendance à épaissir. Malgré tout, les caractéristiques rhéologiques semblent rester adéquates.

Commentaires :   L’ajout du coulis de petits fruits facilite la consommation du pain purée qui s’avale alors plus facilement.  Cet ajout améliore aussi la valeur nutritive. 

 

Coulis de petits fruits

  1. Dans une casserole, faire bouillir les fruits et le sucre durant 10 minutes. Laisser tiédir.
  2. Mélanger au Magic Bullet (ou autre petit mélangeur) 25 secondes, ou jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Passer au tamis fin.
  3. Délayer la fécule dans 15 ml d’eau et ajouter le mélange de fécule au mélange de fruits.
  4. Ajouter le 15 ml d’eau restante au mélange de coulis*.

Stabilité:

Le coulis est stable à température pièce, mais se solidifie après refroidissement.

Commentaires :

*Selon le type de fruits mélangés utilisé et leur proportion dans le mélange, il se peut que le résultat soit plus ou moins épais. Il peut donc être nécessaire d’ajuster la quantité d’eau. 

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
KilocaloriesPain: 200/Coulis: 20
FibresPain: 1 g/Coulis: 0 g
CalciumPain: 165 mg/Coulis: 22 mg
FerPain: 0,84 mg/Coulis: 0,28 mg
Vitamine CPain: 1,2 mg/Coulis: 2,4 mg
LipidesPain: 11 g/Coulis: 0,1 g
TransPain: 0,2 g/Coulis: 0 g
SaturésPain: 5 g/Coulis: 0,1 g
CholestérolPain: 25 mg/Coulis: 0 mg
SodiumPain: 210 mg/Coulis: 1 mg
GlucidesPain: 18 g/Coulis: 5 g
SucresPain: 5 g/Coulis: 4 g
ProtéinesPain: 6 g/Coulis: 0 g
Vitamine APain: 100 ÉR/Coulis: 20 ÉR
Source: École de nutrition
Auteur(s): Laurence Deslauriers, Joséane Gilbert-Moreau, Katherine Leblanc, Marie-Pier Poulin, 2016
 
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