Catégorie: Déjeuners
 

Pain doré en purée (vu 3523 fois)

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Portion: 95 ml
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Ingrédients

 Purée de pain doré

 Gros oeufs 2
 Lait 3.25% 320 ml
 Cassonade 25 ml
 Lait en poudre écrémé 40 ml
 Essence de vanille 5 ml
 Sel 1 ml
 Tranches de pain blanc 4
 Margarine molle non-hydrogénée 20 ml
 Crème 15% 50 ml
 Huile de canola 20 ml

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger à l’aide d’un fouet les œufs, le lait (125 ml), la cassonade, la poudre de lait écrémé, la vanille et le sel. Réserver.
  2. Dans une grande poêle, à feu modéré, faire fondre le quart (5 ml) de la margarine.
  3. Dans le mélange d’oeufs, tremper une tranche de pain à la fois, 10 secondes de chaque côté.
  4. Dans la poêle, faire dorer le pain 1 minute 30 secondes de chaque côté.
  5. Ajouter de la margarine (5 ml) à chaque nouvelle tranche de pain pour empêcher le pain de coller à la poêle.
  6. Couper le pain en cubes de ½ cm
  7. Dans un robot culinaire, réduire en purée en utilisant le mode ON et OFF. Mettre le robot sur le mode ON durant 10-15 secondes et ensuite le mettre à OFF pour racler les rebords du mélangeur avec une spatule souple. Répéter pendant environ 3 minutes.
  8. Durant les moments de raclage, ajouter graduellement 135 ml de lait, 20 ml d’huile et 50 ml de crème.
  9. Au moment de servir, réchauffer le mélange au micro-ondes  pendant 1 minute à puissance maximale (recouvert d’une pellicule plastique) jusqu’à une température de 50°C. Cette étape épaissira le mélange donc ajouter graduellement par la suite 60 ml de lait et brasser le mélange à l’aide d’un fouet.
  10. Servir et apprécier.

Stabilité : Le produit semble stable à température ambiante. Par contre, après un délai de 60 minutes à la chaleur, le produit s’est épaissi. En effet, il y a eu une différence de 1,5 cm pour le test Bostwick et cette valeur est entre la consistance miel et pouding. De plus, une légère croûte de cuisson se forme sur les rebords du bol contenant le mélange, mais cela peut être amélioré par l’ajout d’un papier d’aluminium recouvrant le bol. Or, la purée de pain doré est stable lorsqu’elle reste dans des conditions de température ambiante. Aucune présence d’un film d’huile sur le dessus ni de synérèse n’apparaît. 

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories320
Fibres1 g
Calcium20%
Fer10%
Vitamine C2%
Lipides17 g
Trans0,3 g
Saturés5 g
Cholestérol115 mg
Sodium460 mg
Glucides29 g
Sucres15 g
Protéines10 g
Vitamine A20%
Source: École de nutrition
Auteur(s): Camille Boucher, Catherine Boudreau, Myriam Guay-Belzile, Anne-Sophie Thibault, 2016
 
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