Catégorie: Potages
 

Potage à la citrouille et au cari (vu 1480 fois)

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Portion: 9 portions de 125 ml
 

Ingrédients

 

 Margarine non-hydrogénée 10 ml
 Oignon haché 70 ml
 Poudre d’ail 1 ml
 Cumin en poudre 2 ml
 Cari en poudre 5 ml
 Lait 3,25 % m.g. 250 ml
 Crème à fouetter 35% m.g. 250 ml
 Poudre de bouillon de poulet 20 ml
 Compote de pomme non sucrée 115 ml
 Purée de citrouille en conserve 290 ml
 Sucre 2,5 ml
 Yogourt nature 2% 125 ml
 Poudre de lait écrémé 100 ml
 Isolat de protéines de lactosérum (ex.: Beneprotein) 240 ml

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu-moyen.
  2. Dans cette même casserole, à l’aide d’une cuillère en bois,  faire revenir l’oignon, l’ail, le cumin et le cari toujours à feu moyen, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.
  3. Dans une grande tasse à mesurer, mélanger ensemble le lait et la crème.
  4. Chauffer le mélange au micro-ondes sans porter à ébullition.
  5. À l’aide d’un fouet, Incorporer la poudre de bouillon de poulet dans le mélange chaud de lait et de crème en brassant vigoureusement afin de dissoudre la poudre complètement. Réserver.
  6. Dans la même casserole, incorporer la compote de pomme, la purée de citrouille, le mélange lait- bouillon de poulet et le sucre. Mélanger délicatement à l’aide d’un fouet.
  7. Chauffer le potage à feu moyen durant 5 minutes. Ne pas porter à ébullition.
  8. Verser la moitié du mélange dans le robot-culinaire. Y ajouter la moitié du yogourt, de la poudre de lait et des protéines de lactosérum. Réduire le tout en purée au robot-culinaire à forte intensité durant 90 secondes ou jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse ayant la consistance de miel.
  9. Refaire l’étape 8 avec la deuxième moitié du potage, du yogourt, de la poudre de lait et des protéines de lactosérum.
  10. Remettre la totalité du potage dans la casserole, couvrir et réchauffer à  feu très doux environ 5 minutes.

Éviter de trop chauffer, car les protéines de lactosérum peuvent précipiter (formation de grumeaux).

 

Commentaires

Si votre robot-culinaire a une très grande capacité, il est possible de mélanger tout le potage, le yogourt, la poudre de lait et les isolats de protéines de lactosérum en une seule étape. 

Pour réchauffer au micro-ondes, recouvrir d’une pellicule plastique pour éviter l’évaporation de liquide. 

Le potage peut se congeler. 

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories210
Fibres1 g
Calcium10%
Fer6%
Vitamine C6%
Lipides14 g
Trans0,1 g
Saturés8 g
Cholestérol45 mg
Sodium290 mg
Glucides10 g
Sucres6 g
Protéines13 g
Vitamine A60%
Source: École de nutrition
Auteur(s): Maude Lalonde, Virginie Émond et Stéphanie Nadeau-Grondin, 2015
 
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