Salade froide de saumon et d'avocat et purée de betteraves (vu 1146 fois)

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Portion: Salade: 10 x 80 ml/Purée: 27 x 40 ml
 

Ingrédients

 Salade de saumon et avocat

 Saumon rose en conserve 375 ml
 Crème à fouetter 35 % M.G. 40 ml
 Yogourt grec nature 2 % M.G. 60 ml
 Lait écrémé en poudre 75 ml
 Jus de citron 25 ml
 Moutarde régulière 15 ml
 Poivre 5 ml
 Avocat coupé en petits cubes 1
 Blanc d’œuf pasteurisé 70 ml
 Huile de canola 35 ml
 Bouillon de légumes déshydraté 65 ml

 Purée de bettteraves

 Betteraves en conserve coupées en dés 660 ml
 Fromage féta coupé en dés 180 ml
 Oignons hachés 50 ml
 Lentilles roses bouillies 350 ml
 Purée de pommes non sucrées 220 ml
 Miel 10 ml
 Huile de canola 70 ml
 Jus de citron 25 ml
 Poudre d’ail 0,5 ml
 Sel 2 ml
 Poivre 1 ml
 Bouillon de légumes déshydraté 75 ml

Préparation

Purée de betteraves

  1. Égoutter les betteraves en conserve et conserver le liquide dans un bol à part. Réserver.
  2. Placer le féta dans le mélangeur et mélanger pendant environ 1 ½ minute. Placer dans un bol et réserver.
  3. Placer les lentilles bouillies et les oignons dans le mélangeur et mélanger à faible vitesse pendant environ 45 secondes.
  4. Ajouter les betteraves et la purée de pomme graduellement au mélange de lentilles. Mélanger le tout pendant environ 2 minutes ou jusqu’à l'obtention d’une purée homogène.
  5. Ajouter au mélange précédant 20 ml (20 g) du liquide de betteraves ainsi que le  fromage féta. Mélanger pendant environ 30 secondes ou jusqu’à l'obtention d’une purée homogène.
  6. Ajouter  le miel, l’huile de canola, le jus de citron et les assaisonnements. Mélanger le tout pendant environ 45 secondes ou jusqu’à l'obtention d’une purée lisse et homogène.
  7. À l’aide d’une cuillère incorporer graduellement le bouillon de légumes et 25 ml (25 g) du liquide des betteraves en conserve. Brasser le tout jusqu’à l'obtention d’une purée lisse et homogène.
  8. Placer au réfrigérateur jusqu’au temps de consommation. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère avant de servir. 

 

Commentaires

Il est important d’ajouter les ingrédients graduellement afin d’éviter que la purée devienne pâteuse et épaisse.

Brasser la purée et racler les bords avant l’ajout de chaque ingrédient pour s’assurer que le tout est bien incorporé.

Conservation : La conservation au réfrigérateur n’est pas conseillée, car il y a alors formation de synérèse (liquide qui se sépare).

Congélation : Les qualités organoleptiques et rhéologiques ainsi que la consistance sont stables après 5 jours au congélateur. Faire dégeler au réfrigérateur ou au micro-ondes.

 

Salades de saumon et avocat

  1. Égoutter le saumon en conserve et enlever la peau du saumon. Réserver.
  2. Dans un bol moyen, à l’aide d’un fouet, mélanger la crème à fouetter, le yogourt grec, le blanc d’œuf, le lait en poudre, le jus de citron, la moutarde et le poivre. Réserver.
  3. Placer le saumon en conserve dans le mélangeur et mélanger à vitesse élevée pendant environ 1 minute.
  4. Ajouter le mélange de crème à fouetter au mélangeur et mélanger le tout pendant environ 30 secondes.
  5. Incorporer, l’avocat et mélanger le tout pendant environ une minute.
  6. Ajouter l’huile au mélange précédent et mélanger pendant environ 20 secondes ou jusqu’à obtention d’une purée lisse et homogène.
  7. À l’aide d’une cuillère, incorporer graduellement le bouillon de légumes déshydraté. Brasser le tout jusqu’à obtention d’une purée lisse et homogène.
  8. Placer au réfrigérateur jusqu’au moment de la consommation. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère avant de servir. 

 

Commentaires

Il est important d’ajouter les ingrédients graduellement afin d’éviter que la purée devienne pâteuse et épaisse.

Toujours mélanger au malaxeur à vitesse élevée.

Il est aussi important de brasser la purée et de racler les bords avant l’ajout de chaque ingrédient pour s’assurer que le tout est bien incorporé. 

Conservation : La conservation au réfrigérateur n’est pas conseillée, car le produit épaissit et la couleur n’est pas stable.

Congélation : Les qualités organoleptiques, rhéologiques ainsi que la consistance demeurent stables après 5 jours au congélateur. Faire dégeler au réfrigérateur ou au micro-ondes.

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories170
Fibres2 g
Calcium15%
Fer8%
Vitamine C8%
Lipides11 g
Trans0,2 g
Saturés3 g
Cholestérol35 mg
Sodium270 mg
Glucides9 g
Sucres5 g
Protéines12 g
Vitamine A6%
Source: École de nutrition
Auteur(s): Florence Larouche, Karelle Luneau-Roy, Mariane Gingras et Marysa Buteau, 2015
 
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