Salade froide de pâtes au jambon et carotte (vu 1583 fois)

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Portion: 9 portions de 120 ml
 

Ingrédients

 

 Pâtes alimentaires de type Macaroni 675 ml
 Margarine molle non hydrogénée 30 ml
 Carottes crues coupées en rondelles 500 ml
 Oignon cru haché 15 ml
 Jambon haché 85 ml
 Bouillon de légumes déshydraté 3 ml
 Eau pour le bouillon de légumes 385 ml
 Mayonnaise régulière 160 ml
 Lait écrémé en poudre 100 ml
 Basilic moulu 1 ml
 Poivre moulu 1 ml

Préparation

1. Faire bouillir de l’eau dans deux casseroles. Cette eau servira à la cuisson des macaronis et des carottes.

2. Lorsque l’eau vient à ébullition, mettre les pâtes dans une casserole et les carottes dans l’autre.

3. Cuire les macaronis environ 22 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient vraiment mous, égoutter et réserver.

4. Cuire les carottes 33 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Égoutter et réserver.

5. Réduire en poudre le basilic et le poivre à l’aide du Magic Bullet.

6. Mélanger la margarine aux pâtes et les piler à l’aide d’un pilon jusqu’à ce qu’il n’y ait plus aucun macaroni entier.

7. Dans le Magic Bullet, mélanger pendant 30 secondes la moitié des carottes, la moitié de l’oignon, la moitié du jambon, 125 ml du bouillon de légumes et 32 g (35 ml) de mayonnaise. À la mi-temps, arrêter le Magic Bullet pour mélanger à la main et finir le temps de mixage.

8. Verser ce mélange dans le mélangeur électrique. Réserver.

9. Refaire l’étape 9 et mettre ce deuxième mélange avec le premier, dans le mélangeur électrique.

10. Dans le mélangeur électrique, ajouter aussi les macaronis, 32 g (35 ml) de mayonnaise, 85 ml de bouillon de légumes, le basilic et le poivre.

11. Mélanger pendant 2 minutes 45 secondes à l’intensité 5 (élevée). Arrêter le mixage 4 à 5 fois durant l’intervalle de temps, pour racler les bords du mélangeur et pour mélanger, avec une cuillère en bois, les ingrédients.

12.  Verser la purée dans un grand bol.

13. Ajouter 57 g (60 ml) de mayonnaise dans la purée et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.

14. Ajouter 50 ml de bouillon de légumes à la purée et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.

15. Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.

 

Commentaires

La purée se conserve au réfrigérateur au moins 3 jours sans modifications des qualités organoleptiques et rhéologiques.

La purée ne se congèle pas.

Il est important de consommer cette purée rapidement, car la température de consommation, pour avoir la consistance optimale (4cm /30 sec), se situe tout près de la zone de danger.

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories340
Fibres2 g
Calcium10%
Fer8%
Vitamine C4%
Lipides23 g
Trans0,1 g
Saturés3,5 g
Cholestérol15 mg
Sodium370 mg
Glucides26 g
Sucres5 g
Protéines8 g
Vitamine A70%
Source: École de nutrition
Auteur(s): Sabria Côté-Ouellet, Mery-Jane Harraka, Laurance Garon et Lama Lolei, 2015
 
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