Salade fraîche de légumineuses (vu 1123 fois)

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Portion: 6,5 portions de 120 ml
 

Ingrédients

 

 Huile de canola 42 ml
 Vinaigre de cidre 30 ml
 Sirop d'érable 20 ml
 Haricots blancs bouillis et égouttés 400 ml
 Pois chiches bouillis et égouttés 400 ml
 Pomme pelée et coupée en petits cubes de 1 cm 1 moyenne
 Concombre pelé et coupé en petits cubes de 1 cm ½ gros
 Œufs liquides pasteurisés 50 ml
 Yogourt nature 2% M.G. 100 ml
 Jus de citron commercial 15 ml
 Sel de table 1 ml
 Poivre noir 0,5 ml
 Poudre d'ail 0,5 ml
 Ciboulette séchée, hachée 2 ml
 Sel de céleri 0,5 ml

Préparation

  1. Piler les haricots blancs dans un bol à l’aide d’un pilon jusqu’à ce que tous les haricots soient réduits en une purée de texture grossière.
  2. Répéter l’étape 1 pour les pois chiches.
  3. Dans un petit bol, mélanger l’huile de canola, le vinaigre de cidre et le sirop d’érable.
  4. Déposer les légumineuses et la vinaigrette dans le mélangeur en prenant soin de bien incorporer la vinaigrette aux légumineuses avant de démarrer le mélangeur.
  5. Démarrer le mélangeur 10 secondes, racler les bords et redémarrer pour 10 secondes.
  6. Ajouter les morceaux de pomme et de concombre, les incorporer au mélange et démarrer le mélangeur pour 55 secondes en l’arrêtant de temps en temps pour racler les bords.
  7. Ajouter les œufs liquides, le jus de citron et les épices, mélanger et démarrer le mélangeur pour environ 1 minute.
  8. Ajouter le yogourt et redémarrer le mélangeur 30 secondes ou jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

 

Commentaires

La purée est stable 3 jours lorsque conservée au réfrigérateur dans un contenant de plastique.

La congélation n’est pas recommandée, car la salade n’a plus la même consistance. 

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories230
Fibres6 g
Calcium10%
Fer25%
Vitamine C4%
Lipides9 g
Trans0,1 g
Saturés1 g
Cholestérol30 mg
Sodium100 mg
Glucides30 g
Sucres8 g
Protéines10 g
Vitamine A2%
Source: École de nutrition
Auteur(s): Alan Ramalho, Audréanne Martin, Josianne Normand et Mirelle Plante, 2015
 
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