Salade exotique d'épinards et sa vinaigrette à la mandarine (vu 993 fois)

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Portion: Salade: 7 x 80 ml/Vinaigrette: 8 x 18 ml
 

Ingrédients

 Salade

 Pois chiches en conserve 270 ml
 Tranches d'ananas en conserve, dans leur jus 242 ml
 Fromage feta 118 ml
 Épinards congelés 193 ml
 Jus d'ananas (de la conserve) 80 ml
 Saumure de feta 50 ml
 Huile de canola 40 ml
 Ail en poudre 1 ml

 Vinaigrette

 Mandarines en conserve égouttées 125 ml
 Mayonnaise 60 ml
 Jus de citron 5 ml
 Miel 10 ml
 Colorant rouge 1 goutte
 Colorant jaune 4 gouttes
 Thicken up régulier 22 ml

Préparation

Salade

  1. Égoutter les aliments servant à la préparation de la purée, soit les pois chiches, les tranches d’ananas et le feta. Réserver les liquides.
  2. Réduire en purée les pois chiches au mélangeur.
  3. Ajouter le fromage feta et valider la texture.
  4. Mesurer le jus d’ananas et la saumure de feta.
  5. Cuire les épinards 45 secondes au micro-ondes et les ajouter avec leur jus de cuisson. Ajouter aussi le jus d’ananas, la saumure de feta et l’huile de canola.
  6. Couper les ananas en petits morceaux et les ajouter graduellement au mélangeur.
  7. Racler les côtés du mélangeur et recommencer à mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.  Racler régulièrement les côtés.
  8. Mesurer et ajouter la poudre d’ail au mélange.
  9. Ajouter du liquide, soit du jus d’ananas, de la saumure de feta ou de l’huile au besoin. 

 

Vinaigrette

  1. Réduire les mandarines en purée.
  2. Mélanger tous les autres ingrédients et les ajouter à la purée de mandarine.
  3. Ajouter les gouttes de colorant à la vinaigrette.
  4. Transvider la salade dans un bol.  Ajouter le Thicken Up, mélanger vigoureusement à la main et laisser reposer 5 minutes. 

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories230
Fibres3 g
Calcium10%
Fer8%
Vitamine C20%
Lipides15 g
Trans0,1 g
Saturés3 g
Cholestérol15 mg
Sodium820 mg
Glucides21 g
Sucres9 g
Protéines5 g
Vitamine A30%
Source: École de nutrition
Auteur(s): Chloé Perreault, Amélie Deschamps, Vanessa Daigle et Isabelle Turcotte, 2015
 
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