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Université Laval
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
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Fiche recette
Catégorie
:
Légumes, accompagnements, salades
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Salade exotique d'épinards et sa vinaigrette à la mandarine
Portion
: Salade: 7 x 80 ml/Vinaigrette: 8 x 18 ml
Fichier joint:
:
Salade exotique d'épinards et sa vinaigrette à la mandarine.pdf
Ingrédients
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Salade
Pois chiches en conserve
270 ml
Tranches d'ananas en conserve, dans leur jus
242 ml
Fromage feta
118 ml
Épinards congelés
193 ml
Jus d'ananas (de la conserve)
80 ml
Saumure de feta
50 ml
Huile de canola
40 ml
Ail en poudre
1 ml
Vinaigrette
Mandarines en conserve égouttées
125 ml
Mayonnaise
60 ml
Jus de citron
5 ml
Miel
10 ml
Colorant rouge
1 goutte
Colorant jaune
4 gouttes
Thicken up régulier
22 ml
Préparation
Voir le lexique >>
Salade
Égoutter les aliments servant à la préparation de la purée, soit les pois chiches, les tranches d’ananas et le feta. Réserver les liquides.
Réduire en purée les pois chiches au mélangeur.
Ajouter le fromage feta et valider la texture.
Mesurer le jus d’ananas et la saumure de feta.
Cuire les épinards 45 secondes au micro-ondes et les ajouter avec leur jus de cuisson. Ajouter aussi le jus d’ananas, la saumure de feta et l’huile de canola.
Couper les ananas en petits morceaux et les ajouter graduellement au mélangeur.
Racler les côtés du mélangeur et recommencer à mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Racler régulièrement les côtés.
Mesurer et ajouter la poudre d’ail au mélange.
Ajouter du liquide, soit du jus d’ananas, de la saumure de feta ou de l’huile au besoin.
Vinaigrette
Réduire les mandarines en purée.
Mélanger tous les autres ingrédients et les ajouter à la purée de mandarine.
Ajouter les gouttes de colorant à la vinaigrette.
Transvider la salade dans un bol. Ajouter le
Thicken Up
, mélanger vigoureusement à la main et laisser reposer 5 minutes.
Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion
Nutriment
Valeur quotidienne
Kilocalories
230
Fibres
3 g
Calcium
10%
Fer
8%
Vitamine C
20%
Lipides
15 g
Trans
0,1 g
Saturés
3 g
Cholestérol
15 mg
Sodium
820 mg
Glucides
21 g
Sucres
9 g
Protéines
5 g
Vitamine A
30%
Source:
École de nutrition
Auteur(s):
Chloé Perreault, Amélie Deschamps, Vanessa Daigle et Isabelle Turcotte, 2015