Salade de pommes de terre (vu 1805 fois)

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Portion: 12 portions de 80 ml
 

Ingrédients

 

 Pommes de terre de grosseur moyenne pelées et coupées en cubes 4
 Gros oeufs 2
 Oignon émincé 50 ml
 Concombre pelé et coupé en dés 190 ml
 Yogourt nature 2% m.g. 75 ml
 Huile de canola 60 ml
 Sel de table 1 ml
 Poivre 1 ml
 Vinaigre de cidre 5 ml
 Moutarde de Dijon 15 ml
 Cari en poudre 5 ml
 Sel de céleri 0,5 ml
 Lait 3,25% 275 ml
 Mayonnaise régulière 60 ml

Préparation

Commentaires

Il est important de bien racler les bords du mélangeur plusieurs fois et ce, à chaque utilisation.

La salade de pommes de terre se conserve un à deux jours au réfrigérateur. Ajouter du lait au besoin si la consistance  est trop épaisse. 

Important : La recette ne se congèle pas. 

 

  1. Amener de l’eau à ébullition dans deux casseroles moyennes.
  2. Lorsque l’eau bout, placer les pommes de terre dans une des casseroles et cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres, soit environ 11 minutes.
  3. Pendant ce temps, placer les œufs dans la deuxième casserole. Les faire cuire pendant 7 minutes.
  4. Écaler les œufs et les écraser grossièrement à l’aide d’une fourchette (le jaune d’œuf sera mou).
  5. Égoutter les pommes de terre et les piler à l’aide d’un pilon à pomme de terre. Réfrigérer le tout pendant 15 minutes.
  6. Faire revenir l’oignon environ 5 minutes dans un poêlon jusqu’à transparence. Réserver.
  7. Placer les œufs dans le mélangeur avec le yogourt. Mélanger  à basse vitesse jusqu’à consistance lisse, soit environ 40 secondes.
  8. Ajouter dans le mélangeur les oignons cuits et le concombre. Mélanger  à basse vitesse 30 secondes jusqu’à consistance lisse.
  9. Ajouter l’huile, le sel, le poivre, le vinaigre de cidre, la moutarde de Dijon, le cari et le sel de céleri. Mélanger le tout à basse vitesse environ 10 secondes.
  10. Ajouter les pommes de terre froides dans le mélangeur avec 125 ml de lait. Mélanger à basse vitesse pendant 5 secondes.
  11. Transférer le  tout dans un grand bol. Ajouter 150 ml de lait très graduellement en brassant avec une cuillère en bois entre chaque ajout (pour éviter que le mélange ne devienne collant).
  12. Remettre le tout dans le mélangeur  et malaxer à basse vitesse pendant 10 secondes (jusqu’à ce qu’il ne reste plus de grumeaux).
  13. Retransférer le mélange dans le grand bol.  Ajouter la mayonnaise et mélanger avec une cuillère de bois.

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories160
Fibres1 g
Calcium4%
Fer2%
Vitamine C8%
Lipides10 g
Trans0,2 g
Saturés2 g
Cholestérol35 mg
Sodium110 mg
Glucides14 g
Sucres2 g
Protéines3 g
Vitamine A4%
Source: École de nutrition
Auteur(s): Mélissa Bélanger, Mylèna Forest-Lesieur, Laurie Godbout et Cynthia Morin, 2015
 
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