Catégorie: Potages
 

Potage aux betteraves et aux pommes (vu 1299 fois)

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Portion: 14,5 portions de 125 ml
 

Ingrédients

 

 Champignons coupés en deux 190 ml
 Huile de canola 7 ml
 Graines de fenouil moulues 2 ml
 Cumin 3 ml
 Thym 4 ml
 Betteraves en conserve non marinées en dés 500 ml
 Jus de betteraves provenant de la conserve 25 ml
 Poudre de lait écrémé 120 ml
 Poudre de bouillon de poulet 15 ml
 Lait 3,25% m.g. 400 ml
 Lait évaporé 7,8% m.g. 200 ml
 Purée de pommes non-sucrée 125 ml
 Fromage cottage 2% m.g. 315 ml
 Sel 1 ml
 Poivre 1 ml
 Oignon haché 190 ml

Préparation

  1. Dans un chaudron, faire revenir l’oignon et les champignons dans l’huile de canola jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  2. Ajouter les graines de fenouil moulues, les assaisonnements, les betteraves et le jus de betteraves. Bien mélanger, couvrir et laisser attendrir environ 5 minutes.
  3. Pendant ce temps, réduire le fromage cottage en purée dans le mélangeur jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Réserver.
  4. Diluer la poudre lait et réhydrater la poudre de bouillon de poulet dans le lait 3,25% m.g. et le lait évaporé. Réserver.
  5. Dans le mélangeur, réduire les légumes assaisonnés en purée durant 1 minute à puissance maximale.
  6. Ajouter la purée de pommes et mélanger durant 20 secondes à puissance maximale.
  7. Ajouter le mélange de lait et mélanger durant 20 secondes à puissance maximale.
  8. Ajouter la purée de fromage, le sel et le poivre et mélanger à puissance maximale durant 20 secondes ou jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

 

Commentaires

Il est très important de bien racler les bords entre chaque addition d’aliments pour s’assurer que des particules d’aliments non broyés ne se retrouvent dans la purée.

Le produit se conserve durant trois jours au réfrigérateur et se congèle très bien sans modifications importantes.

 IMPORTANT :  Il se peut que le produit soit plus liquide après décongélation.

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories90
Fibres1 g
Calcium15 %
Fer6 %
Vitamine C15 %
Lipides3,5 g
Trans0,1 g
Saturés1,5 g
Cholestérol10 mg
Sodium390 mg
Glucides10 g
Sucres9 g
Protéines6 g
Vitamine A6 %
Source: École de nutrition
Auteur(s): Anne-Julie Pépin, Laurence Cantin-Warren, Sarah-Lyne Leclerc, Frédérique Harvey-Cyr, 2016
 
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