Aller au contenu principal
Université Laval
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Purée que c'est bon !
Recettes
Lexique
Capsules
Ouvrir le menu principal
Recettes
Lexique
Capsules
Choisir le type de recherche
Tout ulaval.ca
Bottin
Plan du campus
Que cherchez-vous?
Fiche recette
Catégorie
:
Desserts
Imprimer
Pain aux bananes
Portion
: 10 portions de 80 ml
Fichier joint:
:
Pain aux bananes.pdf
Ingrédients
Ajouter à ma liste
Farine tout-usage
180 ml
Levure chimique (poudre à pâte)
3 ml
Sel
Une pincée
Œuf
Un gros
Huile de canola
40 ml
Sucre blanc granulé
45 ml
Vanille
3 ml
Cannelle moulue
1 ml
Bananes bien mûres
350 ml
Lait 2%
325 ml
Yogourt nature 6%
95 ml
Préparation
Voir le lexique >>
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Graisser et fariner un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po).
Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure chimique et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, battre l’œuf avec l’huile et le sucre. Ajouter la vanille et la cannelle.
Dans une grande assiette, écraser la chair des bananes à la fourchette. En ajouter 190 ml (180 g) au mélange d’oeufs. Réserver le reste des bananes au réfrigérateur.
Verser les ingrédients humides sur la farine et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule pour l’humecter.
Répartir dans le moule à pain. Cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
Laisser tiédir et démouler.
Diviser le pain en deux parties égales. Réserver l’une d’elles pour usage ultérieur (vous pouvez congeler le reste du pain aux bananes). Défaire l’autre moitié du pain en morceaux grossiers. Les placer dans le réceptacle d’un mélangeur.
Ajouter le lait 2%, le yogourt 6% et le reste des bananes écrasées (160 ml ou 155 g) et réduire le tout en purée lisse à vitesse maximale pendant environ 1 min 40 sec ou jusqu’à ce que la purée soit très lisse.
Commentaires
S’assurer que le gâteau est bien cuit avant de le couper et de le malaxer. Une mie de gâteau trop humide favorise l’obtention d’un produit collant.
Ajouter le lait graduellement et évaluer s’il est nécessaire d’en ajouter plus.
Dépendamment du type de mélangeur utilisé, la mise en purée peut prendre jusqu’à 5 minutes afin d’obtenir une consistance optimale.
Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion
Nutriment
Valeur quotidienne
Kilocalories
150
Fibres
1 g
Calcium
6 %
Fer
4 %
Vitamine C
6 %
Lipides
6 g
Trans
0,1 g
Saturés
1 g
Cholestérol
25 mg
Sodium
50 mg
Glucides
21 g
Sucres
10 g
Protéines
4 g
Vitamine A
4 %
Source:
École de nutrition
Auteur(s):
Majorie Demers, Coralie Gaudreau, Michèle Rousseau et Delphine Vaillancourt, 2015