Catégorie: Desserts
 

Pain aux bananes (vu 2140 fois)

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Portion: 10 portions de 80 ml
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Ingrédients

 

 Farine tout-usage 180 ml
 Levure chimique (poudre à pâte) 3 ml
 Sel Une pincée
 Œuf Un gros
 Huile de canola 40 ml
 Sucre blanc granulé 45 ml
 Vanille 3 ml
 Cannelle moulue 1 ml
 Bananes bien mûres 350 ml
 Lait 2% 325 ml
 Yogourt nature 6% 95 ml

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Graisser et fariner un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po).
  3. Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure chimique et le sel. Réserver.
  4. Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, battre l’œuf avec l’huile et le sucre. Ajouter la vanille et la cannelle.
  5. Dans une grande assiette, écraser la chair des bananes à la fourchette. En ajouter 190 ml (180 g) au mélange d’oeufs. Réserver le reste des bananes au réfrigérateur.
  6. Verser les ingrédients humides sur la farine et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule pour l’humecter.
  7. Répartir dans le moule à pain. Cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
  8. Laisser tiédir et démouler.
  9. Diviser le pain en deux parties égales. Réserver l’une d’elles pour usage ultérieur (vous pouvez congeler le reste du pain aux bananes). Défaire l’autre moitié du pain en morceaux grossiers. Les placer dans le réceptacle d’un mélangeur.
  10. Ajouter le lait 2%, le yogourt 6% et le reste des bananes écrasées (160 ml ou 155 g) et réduire le tout en purée lisse à vitesse maximale pendant environ 1 min 40 sec ou jusqu’à ce que la purée soit très lisse. 

 

Commentaires

  • S’assurer que le gâteau est bien cuit avant de le couper et de le malaxer. Une mie de gâteau trop humide favorise  l’obtention d’un produit collant.
  • Ajouter le lait graduellement et évaluer s’il est nécessaire d’en ajouter plus.
  • Dépendamment du type de mélangeur utilisé, la mise en purée peut prendre jusqu’à 5 minutes afin d’obtenir une consistance optimale. 

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories150
Fibres1 g
Calcium6 %
Fer4 %
Vitamine C6 %
Lipides6 g
Trans0,1 g
Saturés1 g
Cholestérol25 mg
Sodium50 mg
Glucides21 g
Sucres10 g
Protéines4 g
Vitamine A4 %
Source: École de nutrition
Auteur(s): Majorie Demers, Coralie Gaudreau, Michèle Rousseau et Delphine Vaillancourt, 2015
 
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