Catégorie: Desserts
 

Gâteau délice au sucre à la crème (vu 2492 fois)

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Portion: 10 portions de 80 ml
 

Ingrédients

 Gâteau

 Farine de blé entier 190 ml
 Farine blanche 250 ml
 Sucre granulé 250 ml
 Poudre à pâte 8 ml
 Poudre de lait écrémé 30 ml
 Margarine non-hydrogénée 125 ml
 Oeufs 2 gros
 Extrait de vanille 10 ml
 Lait 2% m.g. 125 ml

 Sucre à la crème

 Cassonade 187,5 ml
 Crème 35% m.g. 125 ml

 Pour le trempage du gâteau

 Lait 2% m.g. 125 ml

 Pour la mise en purée

 Lait 2% m.g. 80 ml
 Crème 35% m.g. 45 ml
 Garniture au sucre à la crème 175 ml

Préparation

Gâteau

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Beurrer et enfariner un moule à gâteau rond de 23 cm de diamètre. 
  2. Dans un bol, à l’aide d’une mixette, battre la margarine avec le sucre environ 45 secondes. Ajouter les œufs un à un en fouettant environ 30 secondes pour chacun, puis la vanille. 
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et la poudre de lait écrémé, et incorporer à la préparation aux œufs. Le faire en 3 étapes. Brasser 30 secondes à la cuillère de bois pour chaque étape. 
  4. Ajouter le lait en remuant pendant 1 minute. 
  5. Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 30 à 40 minutes. Le gâteau est prêt quand il est bien gonflé et qu’un cure-dents inséré en son centre en ressort propre. 
  6. Laisser refroidir le gâteau 10 minutes dans le moule. 
  7. Démouler le gâteau et le laisser refroidir 4 minutes sur une grille. 
  8. Couper le gâteau pour seulement garder la moitié. 
  9. Couper la moitié du gâteau en morceaux d’environ 1 cm x 2 cm.
  10. Placer les morceaux de gâteau dans un plat de 19 cm x 18,5 cm et faire tremper 3 minutes dans 125 ml de lait.

 

 

Garniture

  1. Dans une casserole de grosseur moyenne, mélanger la cassonade et la crème avec un fouet.
  2. Chauffer le mélange sur le rond à feu moyen pendant 1 min ou jusqu’à dissolution complète de la cassonade dans la crème. Retirer du feu et réserver. 

 

Mise en purée

  1. Mettre les morceaux de gâteau qui ont trempé + 25 ml de lait dans un mélangeur électrique (ou un Nutribullet).
  2. À  l’aide d’une cuillère de bois, mélanger pour bien distribuer le lait avec le gâteau.
  3. Commencer à réduire en purée avant d’ajouter le reste du lait, la crème et la garniture au sucre à la crème.
  4. Ajouter graduellement, en plusieurs fois, les ingrédients de la mise en purée, en brassant à la cuillère de bois entre chaque petit ajout, avant de poursuivre la mise en purée. (Il est très important de faire les ajouts petit à petit et de ne pas malaxer trop longtemps, car la préparation risquerait de devenir collante.)
  5. Réduire en purée jusqu’à ce que le mélange soit lisse et ait la consistance désirée.

 

Assemblage

  1. Mettre la purée dans une verrine ou dans tout autre plat transparent.

 

Commentaires

  • Il est possible que les quantités des ingrédients pour la mise en purée diffèrent légèrement dépendamment du degré de cuisson du gâteau.
  • Cette purée contient des particules de farine de blé qui ne se défont pas au mélangeur. Par conséquent, elle ne peut être administrée à des personnes qui ont des problèmes importants de dysphagie.
  • La sauce au sucre à la crème est utilisée pour la mise en purée du gâteau mais elle ne devrait pas être servie sur le dessus (comme le montre la photo) de la purée de gâteau puisqu’elle n’a pas la bonne consistance. Elle a été mise seulement pour enjoliver la photo.
  • Consommer le produit frais, car la purée ne se conserve pas très bien au réfrigérateur et au congélateur.  Elle est beaucoup plus collante et les granules de blé sont plus ressentis en bouche. 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories370
Fibres1 g
Calcium8%
Fer8%
Vitamine C2%
Lipides14 g
Trans0,5 g
Saturés4,5 g
Cholestérol25 mg
Sodium130 mg
Glucides56 g
Sucres37 g
Protéines5 g
Vitamine A15%
Source: École de nutrition
Auteur(s): Amélie Bergeron, Audrey Desrosiers, Éloïse Fortier, Anne-Sophie Marchand, 2015
 
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