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Fiche recette

Catégorie: Thermomix
 

Hoummos aux oignons caramélisés

 
 
Portion: 13 x 83 g
 

Ingrédients

 

 Oignon jaune émincé 300 ml (150 g)
 Huile de canola 200 ml (174 g)
 Protéines de soya de maque Markal 250 ml (50 g)
 Poudre de bouillon de légumes 4 ml (2 g)
 Boisson de soya enrichie non sucrée 446 ml (419 g)
 Pois chiches en conserve, rincés et égouttés 500 ml (352 g)
 Jus de citron 50 ml (50 g)
 Cumin moulu 10 ml (8 g)
 Paprika 6 ml (4 g)
 Sel 1 ml (1g)

Préparation

Préparation

  1. Dans un poêlon de grandeur moyenne, à feu moyen, faire légèrement caraméliser les oignons dans 15 ml d’huile environ 5 minutes. Réserver.
  2. Dans un robot culinaire, réduire en poudre les protéines de soya. Réserver.
  3. Dans une grande tasse à mesurer, dissoudre 2 g de poudre de bouillon de légumes dans 345 ml de boisson de soya non sucrée.
  4. Dans le Thermomix, en montant graduellement la vitesse, réduire en purée les pois chiches avec les oignons, l’huile, la poudre de protéines de soya, 270 ml du mélange de boisson de soya et de poudre de bouillon de légumes, le jus de citron, le cumin, le paprika et le sel pendant environ 10 minutes.
  5. Ajouter graduellement le reste du mélange de la boisson de soya et de poudre de bouillon de légumes. Mélanger à la cuillère afin d’obtenir un mélange homogène.
  6. Servir avec un coulis de betteraves (voir recette Mutabal aux betteraves).

 

Commentaires

L’utilisation du Thermomix peut s’avérer nécessaire pour réussir à obtenir une purée lisse. Malgré tout, il peut rester de fines particules.

Conservation

  • Se conserve de 2 à 3 jours au réfrigérateur sans altération des qualités organoleptiques. 
  • Congélation non recommandée. 

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories215 kcal
Fibres3 g
Calcium6 %
Fer11 %
Vitamine C4 %
Lipides17 g
Trans0,3 g
Saturés1,4 g
Cholestérol0,02 mg
Sodium75 mg
Glucides10 g
Sucres3 g
Protéines5,6 g
Source: École de nutrition
Auteur(s): Marilie Gauthier, Stéphanie Lord, Maryka Rancourt-Bouchard, Geneviève Rioux, 2014