Végé-pâté protéiné (vu 1315 fois)

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Portion: 13 x 80 ml (80 g)
 

Ingrédients

 

 Graines de tournesol 1/4 t. ou 60 ml (34 g)
 Haricots de soya rôtis à sec 2/3 t. ou 165 ml (60 g)
 Boisson de soya enrichie nature non-sucrée 1/2 t. ou 125 ml (125 g)
 Huile de canola 1/4 t. ou 60 ml (58 g)
 Tahini (beurre de sésame) 2 c. à table ou 30 mL (30 g)
 Beurre d’amandes crémeux 1/3 t. ou 85 mL (65 g)
 Levure alimentaire en poudre, de type Engevita (contenant au moins 45 g de protéines par portion de 100 g) 1/4 t. ou 60 mL (30 g)
 Pois chiches en conserve, égouttés et rincés 1/2 boîte de conserve de 540 mL (170 g)
 Carottes, pelées et râpées 1/2 t. ou 125 ml (58 g)
 Oignon haché grossièrement 1/4 t. ou 60 mL (43 g)
 Ail haché grossièrement 1 gousse (3 g)
 Jus de citron 1½ c. à thé ou 7 mL (7 g)
 Sauce tamari 1 c. à table ou 15 ml (15 g)
 Thym séché 1/2 c. à thé ou 2 mL (0,5 g)
 Basilic séché 1/2 c. à thé ou 2 mL (0,5 g)
 Quatre-épices (cannelle, poivre, clou de girofle, muscade) 1/4 c. à thé ou 1 mL (0,25 g)
 Blancs d’œufs pasteurisés 1¼ t. ou 375 mL (385 g)

Préparation

Préparation

1. Placer la grille au centre du four et préchauffer à 350°F.

2.  Avec un moulin à café, moudre les graines de tournesol et les haricots de soya séchés jusqu’à l’obtention d’une poudre très fine.

3.  Mettre ¼ t. (60 ml) de boisson de soya avec tous les autres ingrédients, sauf les blancs d’œufs, dans un robot culinaire. Broyer jusqu’à l’obtention d’une pâte crémeuse.

4. Verser le mélange dans un moule graissé en pyrex de 8 po x 8 po.

5.  Couvrir et mettre au four durant 20 minutes.

6. Laisser tiédir puis mettre le végé-pâté dans un malaxeur.  

7. Ajouter les blancs d’œufs pasteurisés et le reste de la boisson de soya puis réduire jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Rectifier l’assaisonnement au besoin. 

 

Commentaires

Conservation :

Le végé-pâté se conserve très bien au réfrigérateur.

Après réfrigération, brasser le végé-pâté, le couvrir et le réchauffer environ 20 secondes au four à micro-ondes avant de le servir. 

Important :  ne pas réchauffer trop longtemps, pour éviter de cuire les blancs d’œufs ce qui nuit à la texture.

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories180 kcal
Fibres3 g
Calcium6 %
Fer10 %
Vitamine C2 %
Lipides13 g
Trans0,1 g
Saturés1 g
Cholestérol0 h
Sodium135 g
Glucides10 g
Sucres1 g
Protéines10 g
Source: École de nutrition
Auteur(s): Lisa Fortier et Marie-Hélène Vaillant, 2014
 
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