Catégorie: Thermomix
 

Végé-pâté aux edamames (vu 951 fois)

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Portion: 18 x 85 g (80 ml)
 

Ingrédients

 

 Pomme de terre épluchée et coupée en gros morceaux 160 ml
 Carottes épluchées et coupées en tronçons 115 ml
 Oignons pelés et coupés en tronçons 170 ml
 Haricots de soya (édamames) 265 ml
 Ail cru 10 ml
 Graines de tournesol grillées 225 ml
 Basilic séché 20 ml
 Persil séché 20 ml
 Paprika moulu 20 ml
 Sel 2 ml
 Poivre noir moulu 2,5 ml
 Jus de citron 15 ml
 Huile de canola 50 ml
 Moutarde de Dijon 25 ml
 Farine de quinoa entière 50 g
 Eau de cuisson des légumes 125 ml
 Tofu régulier ferme 75 ml
 Tofu soyeux mou 200 ml
 Beurre de sésame (Tahini) 150 ml
 Boisson de soya enrichie non sucrée 300 ml
 Huile de Canola 200 ml
 Blanc d’œuf pasteurisé 100 ml
 Lait écrémé en poudre 100 ml
 Eau de cuisson des légumes 50 ml

Préparation

Préparation du végé-pâté

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Dans un chaudron de grosseur moyenne, recouvrir la pomme de terre, les carottes, l’oignon, les haricots de soya et l’ail avec environ deux tasses d’eau et cuire à couvert  jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Égoutter et conserver l’eau de cuisson. Réserver.
  3. Dans un petit chaudron, immerger les graines de tournesol dans de l’eau bouillante pendant environ 3 minutes. Égoutter.
  4. Au  Magic bullet, émincer finement les graines de tournesol et les assaisonnements.
  5. Au Thermomix, réduire en purée les légumes cuits, les graines de tournesol, les assaisonnements, le jus de citron, l’huile de canola, la moutarde de Dijon et la farine de quinoa à vitesse 5. Ensuite, bien mélanger le tout pendant environ 30 secondes. Ajouter ensuite graduellement l’eau de cuisson jusqu’à ce que la consistance soit lisse.
  6. Recouvrir un moule à pain de 23,5 x 13,3 x 6,99 cm de papier parchemin humidifié. Y verser le mélange et cuire au four, sur la grille centrale, pendant 20 minutes.
  7. Refroidir environ 10 minutes et couper le végé-pâté en cubes de 2 cm par 2 cm. 

 

Préparation de la purée

  1. Au Thermomix, ajouter premièrement le tofu ferme émietté, le tofu soyeux, le beurre de sésame, la moitié de la boisson de soya et la moitié de l’huile de canola et mélanger pendant 30 secondes à puissance 8.
  2. Ajouter, en trois étapes, les cubes de végé-pâté en alternance avec le reste de la quantité d’huile. Bien mélanger à chaque fois à vitesse 8 pendant environ 30 secondes.
  3. Ajouter le blanc d’œuf, la poudre de lait écrémé, le reste de la boisson de soya et l’eau de cuisson. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture désirée. Servir.

 

Commentaires

Si possible, utiliser un moulin à grains plus performant qu’un de type Magic Bullet puisque ça va contribuer à réduire davantage les graines de tournesol et les épices. De cette manière, une quantité supérieure de particules sera éliminée et cela permettra d’offrir un produit encore plus acceptable au niveau texture.

 

Conservation

  • Le végé-pâté se conserve bien au réfrigérateur pendant quelques jours.
  • Il est possible de congeler le végé-pâté dans un contenant hermétique. 

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories230 kcal
Fibres3 g
Calcium10 %
Fer15 %
Vitamine C8 %
Lipides19 g
Trans0,2 g
Saturés2 g
Cholestérol5 mg
Sodium115 mg
Glucides10 g
Sucres2 g
Protéines7 g
Source: École de nutrition
Auteur(s): Audrey Couture, Élaine Lemieux, Dominique Montminy, Sarah O’Connor
 
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