Hoummos aux pois chiches et son coulis de poivrons rouges (vu 1616 fois)

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Portion: 16 portions de 80 ml
 

Ingrédients

 Hoummos

 Poudre de lait écrémé 35 g
 Ail cru 5 g
 Pois chiches en conserve 500 g
 Tofu régulier extra-ferme 200 g
 Jus de citron frais 83 g
 Huile de canola 221 g
 Huile de sésame 37 g
 Tahini 41 g
 Bouillon de légumes 175 ml
 Cumin 2 g
 Poivre noir finement moulu 2 g
 Sel 1 g

 Coulis de poivrons rouges

 Poivron rouge 125 g
 Ail cru 2 g
 Huile d’olive 27 g
 Bouillon de légumes non-salé 10 ml
 Paprika 0,5 g Paprika

Préparation

Coulis de poivrons rouges

  1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
  2. Couper les poivrons rouges en deux et les épépiner.
  3. Déposer une feuille d’aluminium sur une plaque de cuisson et la huiler.
  4. Faire cuire les poivrons rouges sur la grille du centre durant 30 minutes ou jusqu’à ce que la pelure commence à rider et soit noircie.
  5. Refermer le papier d’aluminium sur les poivrons et laisser reposer les légumes à température ambiante pendant 5 minutes.
  6. Hacher la gousse d’ail.  Réserver.
  7. Retirer la pelure des poivrons rouges.
  8. Mettre les poivrons, l’ail haché, l’huile d’olive et le paprika dans le Magic Bullet et réduire en purée très lisse.
  9. Verser environ 5 ml de coulis par portion d’hoummos.

Rendement : 12 portions de 13 g.

 

Hoummos

  1. Hacher l’ail. 
  2. Rincer et égoutter les pois chiches en conserve. Mettre les légumineuses, le tofu et l’ail haché dans le Thermomix et mélanger  à la vitesse 6 pendant environ 2 minutes. Afin de faciliter le malaxage, il importe de racler régulièrement les parois du contenant avec une spatule et remuer la préparation pour que le tout soit bien mélangé.
  3. Ajouter le jus de citron frais dans la préparation et poursuivre le malaxage à la vitesse 6 pendant environ une minute jusqu’à l’obtention d’une texture  lisse et d’une apparence homogène.
  4. Verser l’huile de canola et celle de sésame, en deux fois, dans le mélange et continuer de malaxer pendant 30 secondes à chaque ajout à la vitesse 6.
  5. Ajouter le tahini, la poudre de lait écrémé, les épices (cumin, sel et poivre) et le bouillon de légumes. Remettre en marche le Thermomix et continuer le malaxage environ six minutes à la vitesse 6 afin que le tout soit bien mélangé.

Rendement : 16 portions de 80 ml.

 

Commentaires

Prenez note que même en préparant l’hoummos avec le Thermomix, de fines particules de pois chiches peuvent demeurer perceptibles en bouche.

Conservation :  Se conserve au réfrigérateur pendant 1 à 2 journée sans modification des qualités organoleptiques.

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories230 kcal
Fibres2g
Calcium6%
Fer6%
Vitamine C8%
Lipides20g
Trans0,3g
Saturés2g
Cholestérol5mg
Sodium180mg
Glucides11g
Sucres1g
Protéines5g
Source: École de nutrition
Auteur(s): Catherine Bélanger, Vicky Croisetière, Marilou Levasseur et Jeanne Loignon, 2014
 
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