Catégorie: Thermomix
 

Potage de patate douce enrichi (vu 1751 fois)

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Portion: 17 portions de 100 ml
 

Ingrédients

 

 Sel 1 g
 Poivre noir 0,5 g
 Poitrines de poulet, cuites et hachées 135 g
 Pois chiches en conserve, rincés et égouttés 350 g
 Huile végétale, olive 150 ml
 Patates douces avec pelure, coupés en cubes 300 g
 Beurre salé 100 g
 Oignon, haché 150 g
 Ail cru, haché finement 9,5 g
 Curcuma moulu 5 g
 Crème de cuisson, 30% m.g. 500 ml
 Lait 1% m.g. 50 ml
 Bouillon de poulet concentré, Bovril 30 ml
 Fromage cheddar régulier 250 g

Préparation

1. Dans un chaudron, faire bouillir la patate douce pendant 15 minutes ou jusqu'à tendreté. Égoutter. Réserver.

2. Dans une grande poêle, fondre le beurre. Dorer l'oignon, l'ail et le curcuma.

3. Dans le chaudron contenant la patate douce, ajouter la crème, le lait, le bouillon de poulet, le fromage cheddar et le sel. Ajouter l'oignon, l'ail et le curcuma. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 10 minutes.

4. Réduire les poitrines de poulet en purée à l'aide du Thermomix (environ 1 minute, intensité 6).

5. Ajouter les pois chiches au Thermomix (environ 30 secondes, intensité 5).

6. Ajouter graduellement l'huile végétale dans le Thermomix en même temps que le mélange de patate douce (intensité 7) jusqu'à ce que le mélange soit lisse et uniforme.

Température de service 60-65°C.

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories340
Fibres2 g
Calcium15%
Fer8%
Vitamine C8%
Lipides29 g
Trans0,2 g
Saturés14 g
Cholestérol70 mg
Sodium170 mg
Glucides12 g
Sucres3 g
Protéines9 g
Source: École de nutrition
Auteur(s): Pascale Bélanger, Valérie Lebel, Catherine Michaud-Germain et Marie-Ève Paradis, 2013
 
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