Catégorie: Desserts
 

Verrine au citron (vu 1770 fois)

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Portion: 7 portions de 120 g
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Ingrédients

 Garniture de citron

 Fécule de maïs 75 ml
 Sucre blanc granulé 190 ml
 Eau 450 ml
 Citrons frais 2
 Benefibre 60 ml
 Jaune d'œufs 3
 Tofu soyeux mou 175 g

 Sirop

 Sucre blanc granulé 60 ml
 Eau 50 ml

 Meringue

 Blancs d'oeufs 2
 Poudre de lait écrémé 30 ml

Préparation

Sirop

1. Dans une petite casserole, mélanger le sucre blanc et l'eau. Porter le mélange à ébullition pour dissoudre complètement le sucre.  Réserver.

Garniture au citron

1. Dans un chaudron moyen, disperser la fécule de maïs et le sucre blanc.

2. Ajouter l'eau et bien mélanger. Ajouter le zeste et le jus de citron.

3. Ajouter le Bénéfibre et amener le tour à ébulltion. Baisser le feu et laisser mijoter doucement. Brasser délicatement et régulièrement pendant environ 3-4 minutes ou jusqu'à épaississement.  Réserver.

4. Dans un petit bol, mélanger les jaunes d'oeufs à la fourchette.  Réchauffer avec un peu de préparation chaude et ajouter les jaunes à la préparation chaude et brasser à l'aide d'un fouet. Cuire 2 minutes en brassant continuellement.  Retirer du feu. Enlever les zestes à l'aide d'une petite passoire.

5. Mélanger le tofu soyeux au pied-mélangeur jusqu'à consistance lisse. Ajouter à la première préparation. Ajouter le jus de citron réservé. Mélanger. Refroidir un peu et portionner dans des verrines.

Meringue

1. Dans un petit bol, fouetter les blancs d'oeufs jusqu'à l'obtention de pics fermes en ajoutant graduellement le sirop chaud en un mince filet.

2. Ajouter la poudre de lait écrémé et bien mélanger.

3. Garnir la garniture au citron.

Température de service : 7°C

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories190
Calcium4 %
Fer4 %
Vitamine C6 %
Lipides2,5 g
Trans0,1 g
Saturés0,5 g
Cholestérol60 mg
Sodium35 mg
Glucides43 mg
Sucres32 g
Protéines4 g
Source: École de nutrition
Auteur(s): Marie-Pier Déry, Chloé Desaulniers, Geneviève Painchaud-Guérard, Nathalie Quirion, 2011
 
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