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Fiche recette

 

Cari de lentilles et de courge et crème sure à la lime

 
 
Portion: 6 portions de purée et 11 portions de sauce
 

Ingrédients

 Cari de lentilles

 Huile de canola 15 ml
 Oignon haché 1 gros
 Courge Butternut congelée, en cubes 500 ml
 Bouillon de légumes 300 ml
 Tomates en dés en conserve 400 ml
 Lait de coco 200 ml
 Lentilles en conserve, égouttées 2 conserves de 540 ml
 Assaisonnement au chili 5 ml
 Curcuma moulu 2,5 ml
 Cumin moulu 1,25 ml
 Coriandre moulue 1,25 ml
 Sel 1,25 ml
 Poivre moulu 0,6 ml

 Mise en purée

 Huile de canola 45 ml
 Tofu soyeux ferme 60 ml
 Lait de coco 30 ml
 Thicken up clear 10 ml

 Crème sure à la lime

 Crème sure 14% 250 ml
 Jus de lime 5 ml
 Sel 1,25 ml
 Poivre moulu 0, 6 ml

Préparation

Cari de lentilles et de courge

1. Dans une grande poêle, à feu moyen, ajouter l’huile de canola et faire revenir l’oignon haché et les cubes de courge pendant environ 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit translucide et que les courges soient tendres. 

2. Ajouter le bouillon de légumes, les tomates en dés, le lait de coco, les lentilles et les épices. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.

3. Couvrir et cuire à feu moyen pendant 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres et que le cari ait une texture plus consistante.

 

Mise en purée

4. Prélever 400g ou environ 400 ml du cari de lentilles pour la mise en purée à l’aide d’une tasse à mesurer et d’une cuillère de bois.

5. Verser le cari dans le bol d’un petit mélangeur électrique, tel que NutriBullet, qui conviennent à la mise en purée de petites quantités.

6. Commencer par incorporer 30 ml d’huile de canola et la totalité du tofu dans le mélangeur.

7. Mélanger 15 secondes à vitesse maximale. Arrêter, racler les bords du bol et mélanger la purée.

8. Incorporer le reste de l’huile et la totalité du lait de coco dans le mélangeur.

9. Mélanger 15 secondes à vitesse maximale. Arrêter, racler les bords du bol et mélanger la purée.

10. À l’aide d’une spatule, mettre la purée dans un autre bol et ajouter l’épaississant ThickenUp Clear, tout en mélangeant la purée avec un fouet pendant 30 secondes.

11. Laisser reposer la purée dans le bol pendant 10 minutes afin de laisser l’épaississant agir.

12. Servir.

Crème sure à la lime

1. Dans un petit bol, mélanger la crème sure, le jus de lime et les épices à l’aide d’une petite cuillère. 

AVERTISSEMENT Conformité

Ce produit est conforme pour une clientèle dysphagique sévère.

 

Congélation en portion individuelle

La purée a été évaluée après 5 jours de congélation. D’après notre évaluation, nous pouvons conclure qu’après la décongélation, la purée seule demeure conforme pour un patient souffrant de dysphagie sévère. En effet, elle répond à tous les critères d’une purée conforme pour ce type de clientèle notamment avec une fermeté et élasticité faibles ainsi qu’une cohésion et une adhésion modérées. 

La crème sûre à la lime ne demeure pas conforme après la décongélation. En effet, une importante synérèse était présente à la surface de l’accompagnement. En remélangeant le produit, la synérèse est disparue mais l’accompagnement demeurait très liquide et multiphases. L'eau ne s’est pas totalement réintégrée avec le reste des composantes de l’accompagnement. L’accompagnement se dispersait dans toute la bouche et avait une cohésion très faible, ce qui ne correspond pas aux critères d’une purée conforme et sécuritaire pour une clientèle souffrant de dysphagie sévère. L’accompagnement ne peut pas alors être congelé.

 

Le mets global ne demeure pas sécuritaire du fait que l’accompagnement n’est pas sécuritaire.

 

Auteur(s): Rim Ben Assi, Joly-Ann Roy, Julianne Provencher, Laetitia Tairou-Lemieux, 2025.