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Fiche recette

Catégorie: Déjeuners
 

Tartinade de tofu au chocolat

 
 
Portion: 32 portions
Fichier joint::
 

Ingrédients

 

 Pépites de chocolat mi-sucré 250 ml
 Tofu soyeux extra ferme 500 ml
 Sirop d'érable 30 ml

Préparation

  1. Dans une casserole moyenne, verser tous les ingrédients et chauffer à feu doux.
  2. À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que les pépites de chocolat soient complètement fondues.
  3. À l’aide d’un mélangeur électrique domestique, malaxer à vitesse maximale jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et onctueuse.
  4. Laisser refroidir et servir. 

 

Congélation en portion individuelle :  Après 5 jours de congélation
Le coulis seul reste sécuritaire. Elle offre une fermeté faible, une adhésion faible, une cohésion modérée et une élasticité faible. En effet, la tartinade se déformait avec peu de force au contact de la langue au palais (fermeté faible). Un mouvement de bouche était nécessaire pour faire progresser le coulis vers la gorge puisqu’il était glissant et n’adhérait pas aux structures buccales (adhésion faible). Le coulis s’étalait d’environ 1 cm par rapport à la ligne médiane de la langue (cohésion modérée) et ne reprenait pas sa forme une fois déformée (élasticité faible). Le coulis restait alors conforme après congélation pour tous les critères. 

Auteur(s): Béatrice Lajeunesse, Sandrine Guay, Alexia Gravel, Mégane Théroux, 2024.