Aller au contenu principal
Université Laval
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Purée que c'est bon !
Recettes
Lexique
Capsules
Ouvrir le menu principal
Recettes
Lexique
Capsules
Choisir le type de recherche
Tout ulaval.ca
Bottin
Plan du campus
Que cherchez-vous?
Fiche recette
Catégorie
:
Poissons
Imprimer
Pain de saumon et sauce béchamel
Portion
: 6
Fichier joint:
:
Ingrédients
Ajouter à ma liste
Pain de saumon
Carottes cuites, réduites en purée
100 ml
Oeufs battus
2 gros
Chapelure nature
180 ml
Fibres Metamucil sans saveur
10 ml
Saumon rose en conserve, égoutté
2x 213 g
Fromage parmesan râpé
80 ml
Oignons hachés finement
60 ml
Jus de citron
30 ml
Crème 10%
180 ml
Lait 2%
125 ml
Sauce béchamel
Huile d'olive ou de canola
30 ml
Farine tout-usage
30 ml
Lait 2%
250 ml
Aneth séché
5 ml
Préparation
Voir le lexique >>
Pain de saumon
Préchauffer le four à 350 degrés Farenheit.
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients du pain (mis à part la crème et le lait).
Déposer le mélange dans un moule à pain et cuire 35 minutes.
Couper le pain en cubes et déposer dans le bol d'un mélangeur électrique.
Faire pulse à trois reprises et ajouter le lait et la crème graduellement en brassant à haute vitesse jusqu'à ce que la purée ait une consistance lisse. *
Important de racler les bords du bol tous les 30 secondes à l'aide d'une spatule pour déloger les particules.
Sauce béchamel
Dans une petite casserole, chauffer l'huile à feu mi-élevé.
Ajouter la farine et mélanger avec l'huile avec un fouet. Laisser cuire 30 secondes.
Ajouter le lait et chauffer jusqu'à ébullition en fouettant constamment. Laisser mijoter 5 minutes en continuant de fouetter.
Ajouter l'aneth.
Source:
École de nutrition
Auteur(s):
Mathieu Rousseau, Stéphanie Guay, Catherine Grenier, Meriem Boughaleb Hassani, 2010