Catégorie: Purées formées
 

Mousse au saumon (vu 176 fois)

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Portion: 9 portions de 80 g
Fichier joint:: mousse_au_saumon.docx
 

Ingrédients

 Pour la base de la mousse

 Fromage à la crème au saumon fumé, ramolli 250 ml
 Mayonnaise régulière 30 ml
 Jus de citron 20 ml
 Tabasco 1 ml

 Pour le saumon

 Saumon rose en conserve, égoutté, désossé et émietté 250 ml

 Pour la mise en purée

 Tofu soyeux ferme 125 ml
 Épaississant "Thicken up clear" 10 ml

 Pour la purée formée

 Eau froide 15 ml
 Gélatine neutre en poudre 5 ml
 Eau bouillante 25 ml

Préparation

Base de la mousse

1. Dans un bol moyen, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter le fromage à la crème et la mayonnaise jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

2. Ajouter le jus de citron et le tabasco puis fouetter de nouveau.

 

Mise en purée

1. Mettre la base de la mousse et le saumon émietté dans un mélangeur électrique.

2. À l’aide d’une spatule, mélanger pour bien répartir le saumon à travers la mousse.

3. À l’aide de la fonction «Pulse», mélanger à vitesse 1 pendant 20 secondes.

4. Ajouter le tofu soyeux et mélanger le tout avec une spatule pour bien distribuer le tofu.

5. À l’aide de la fonction «Pulse», mélanger pendant environ 80 secondes en prenant soin de bien mélanger avec la spatule et racler les côtés du contenant toutes les 20 secondes. Augmenter la vitesse du mélangeur à chaque séance.

6. Ajouter le thicken up clear.

7. À l’aide de la fonction «Pulse», mélanger à vitesse 4 pendant 20 secondes en prenant soin de bien mélanger avec la spatule et racler les côtés du contenant toutes les 10 secondes.

9. Mélanger avec la fonction régulière à vitesse 4 pendant 10 secondes. Mélanger avec la spatule en prenant soin de bien racler les côtés du contenant.

 

Purée formée

Purée formée :

1. Dans un petit bol, ajouter la gélatine à l’eau froide et bien brasser à l’aide d’une petite cuillère.

2. Laisser reposer le mélange pendant trois à quatre minutes.

3. Ajouter l’eau bouillante au mélange de gélatine et bien mélanger pendant quelques secondes. Ajouter rapidement à la purée et bien brasser.

 

Assemblage :

1. Placer une pellicule plastique au fond d’un moule d’environ 20 cm x 20 cm et déposer la purée en l’égalisant avec une spatule.

2. Recouvrir d’une autre pellicule plastique et réfrigérer au moins deux heures avant la consommation.

 

 

 

 

Congélation :  Le produit se congèle sans perdre ses propriétés rhéologiques lorsque conservé dans un contenant hermétique. Prévoir de le sortir d’avance et le mettre au réfrigérateur 24h pour qu’il puisse décongeler.

 

 

AVERSTISSEMENT Sécurité – Clientèle dysphagie :  Le produit s’adresse à une clientèle dysphagique modérée car le niveau de fermeté et d’élasticité peuvent être problématiques pour une clientèle souffrant d’une condition plus sévère.  Il est important de le laisser tempérer à la température de la pièce environ 30 minutes avant de le consommer afin d’assurer que le niveau d’élasticité soit sécuritaire.

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories200
Fibres0 g
Calcium125 mg
Fer0.5 mg
Lipides16 g
Trans0 g
Saturés7 g
Cholestérol65 mg
Sodium280 mg
Glucides2 g
Sucres1 g
Protéines11 g
Source: École de nutrition
Auteur(s): Raphael Barrette, Marie-Pierre Légaré-Baribeau, Alexa Lortie, Liliana Paternina
 
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