Catégorie: Purées formées
 

Cari froid au lait de coco et sauce basilic et persil (vu 911 fois)

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Portion: 10 portions de 90 g
 

Ingrédients

 Cari

 Huile de canola 80 ml
 Oignon jaune, haché 175 ml
 Ail frais, haché finement 15 ml
 Poivre noir moulu 2 ml
 Sel de table 2 ml
 Brocoli, coupé en fleurons 250 ml
 Carottes, pelées et émincées 190 ml
 Lait de coco régulier 398 ml
 Bouillon de légumes en poudre, dilué dans 250 ml d'eau 10 ml
 Poudre de cari 15 ml
 Piment de cayenne en poudre 0.5 ml
 Haricots blancs en conserve, égouttés et rincés 540 ml
 Tomates en dés en conserve, égouttées 60 ml

 Mise en purée du cari

 Tofu soyeux ferme, en cubes 750 ml
 Épaississant "Thicken up clear" 30 ml
 Sel de table 2 ml
 Eau 150 ml
 Agar-agar en poudre 5 ml

 Sauce

 Huile de canola 60 ml
 Oignon jaune, haché 500 ml
 Ail frais, haché finement 12 ml
 Bouillon de légumes en poudre, dilué dans 250 ml d'eau 10 ml
 Sel de table 1 ml
 Poivre noir moulu 0.5 ml
 Basilic frais 500 ml
 Persil frais 250 ml
 Jus de lime fait de concentré 10 ml
 Épaississant "Thicken up clear" 12 ml

Préparation

Cari

  1. Dans une casserole moyenne, à feu moyen, faire revenir dans l’huile de canola : l’oignon, l’ail, le poivre et le sel pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient translucides. Attention l’ail a tendance à brûler rapidement. 
  2. Ajouter le brocoli et les carottes. Cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. 
  3. À feu élevé, ajouter le lait de coco, le bouillon de légumes hydraté, la poudre de cari et le piment de Cayenne en poudre. Amener à ébullition, puis réduire à feu moyen. Laisser mijoter 10 minutes en remuant aux 5 minutes à l’aide d’une cuillère en bois. 
  4. Ajouter les haricots blancs et les tomates en dés. Laisser mijoter 15 minutes en remuant aux 5 minutes à l’aide d’une cuillère en bois. 
  5. Retirer du feu.  
  6. Au-dessus d’un grand bol, dans une passoire, vider le contenu de la casserole moyenne pour séparer le liquide des légumes. Réserver le grand bol. 
  7. Dans deux bols moyens, séparer également les légumes. Réserver. 

 

 

Mise en purée

  1. Dans un mélangeur, ajouter les légumes d’un des bols moyens. 
  2. Ajouter 50 ml du liquide de cuisson  dans le grand bol au mélangeur. Mélanger à vitesse 3 pendant 20 secondes.  Racler les côtés du mélangeur à l’aide d’une spatule. 
  3. Ajouter 125 ml de tofu au mélangeur. Mélanger à vitesse 4 pendant 25 secondes. Racler les côtés du mélangeur. 
  4. Ajouter 125 ml de tofu au mélangeur. Mélanger à vitesse 4 pendant 20 secondes. Racler les côtés du mélangeur. 
  5. Ajouter 125 ml de tofu au mélangeur. Mélanger à vitesse 4 pendant 30 secondes. Racler les côtés du mélangeur. 
  6. Mélanger à vitesse 3 pendant 20 secondes. Racler les côtés du mélangeur. 
  7. Ajouter 15 ml de Thicken up clear au mélangeur. 
  8. Mélanger à vitesse 3 pendant 20 secondes. Racler les côtés du mélangeur. 
  9. Ajouter 1 ml de sel au mélangeur et mélanger à l’aide d’une spatule. Laisser reposer pendant 10 minutes.  
  10. Dans un grand bol, transvider la purée du mélangeur. Réserver. 
  11. Répéter les étapes 1 à 9 pour les légumes du second bol moyen. 
  12. Dans le grand bol contenant l’autre moitié de la purée, transvider la purée du mélangeur. Réserver. 
  13. Dans une petite casserole, ajouter l’eau et l’agar-agar. Amener à ébullition durant 2 minutes en remuant constamment et vigoureusement. 
  14. Dans le grand bol contenant la purée, ajouter très rapidement le contenu de la casserole en remuant avec un fouet vigoureusement pendant 3 minutes. 
  15. Dans deux moules de 18 cm x 28 cm x 5 cm, allant au réfrigérateur, diviser également le contenu du grand bol et étaler avec la spatule. 
  16. Réfrigérer pendant 4 heures. Laisser tempérer 30 minutes avant de servir pour une qualité optimale.  

 

 

Sauce

  1. Dans une casserole moyenne, à feu moyen, dans l’huile de canola, faire revenir l'oignon pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré.  
  2. Ajouter l’ail et cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que l’ail soit légèrement doré.  
  3. Ajouter le bouillon de légumes, le sel et le poivre. Porter à ébullition, puis réduire le feu au minimum.  
  4. Ajouter le basilic et le persil. Cuire pendant 30 secondes pour attendrir les herbes.  
  5. Retirer du feu et ajouter le jus de lime.  
  6. Dans un mélangeur de type Magic Bullet, ajouter le contenu de la casserole moyenne.  
  7. Mélanger pendant 1 minute. Racler les côtés du mélangeur à l’aide d’une spatule.  
  8. Mélanger pendant 3 minutes. Racler les côtés du mélangeur à l’aide d’une spatule. Répéter cette étape à 2 autres reprises.  
  9. Dans un bol moyen allant au réfrigérateur, verser la sauce du mélangeur et ajouter le Thicken up clear. Remuer à l’aide d’un fouet pendant 45 secondes.  
  10. Laisser reposer 5 minutes et réfrigérer. Servir froid en accompagnement du cari froid au lait de coco.  

 

 

Stabilité du maintien à chaud : Ce critère n’a pas été évalué.

 

Congélation : Le produit peut se congeler dans un contenant hermétique, mais devient un peu moins cohésif, ce qui pourrait causer certains problèmes pour une clientèle dysphagique sévère.   Il n’est pas recommandé de congeler la sauce car elle développe de la synérèse.

 

 

AVERTISSEMENT Sécurité – Clientèle dysphagie : Notre produit semble conforme pour tous les patients dysphagiques.  Il est recommandé de laisser tempérer le cari environ 45 minutes à température de la pièce avant de la consommer afin d’être assuré que la fermeté soit conforme.  . Le produit, après décongélation, pourrait ne pas convenir à une clientèle dysphagique sévère

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories120
Fibres2 g
Calcium50 mg
Fer1.75 mg
Lipides7 g
Trans0.1 g
Saturés1.5 g
Cholestérol0 mg
Sodium170 mg
Glucides10 g
Sucres2 g
Protéines5 g
Source: École de nutrition
Auteur(s): Amélie Bélanger, Elisabeth Charbonneau, Gabrielle Goupil-Nadeau, Audrey-Anne Rivard, 2019.
 
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