Verrine des fêtes: pois chiches, avocats et betteraves (vu 1561 fois)

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Portion: 18 portions de 80 ml
 

Ingrédients

 Purée de betteraves

 Betterave pelée, en cubes 130 g
 Pommes de terre, pelées, en cubes 300 g
 Persil frais, haché 15 ml ou 1 cuil. table
 Crème sure 30 ml ou 2 cuil. table
 Poivre 1,25 ml ou 1\4 cuil. thé
 Poudre de lait écrémé 80 ml ou 1\3 tasse
 Eau de cuisson des légumes 80 ml ou 1\3 tasse

 Purée pois chiches et avocats

 Graines de sésame 125 ml ou 1\2 tasse
 Poudre de lait écrémé 250 ml ou 1 tasse
 Persil frais 30 ml ou 2 cuil. table
 Eau 125 ml ou 1\2 tasse
 Pois chiches en conserve, rincés et égouttés 500 ml ou 1 boîte de 540 ml
 Avocats pelés et dénoyautés 300 g ou 1 1\2 avocat
 Ail, pelée et hachée 2 gousses
 Jus de citron 80 ml ou 1\3 tasse
 Tabasco 1 ml ou 1\4 cuil. thé
 Sel 2,5 ml ou 1\2 cuil. thé
 Cumin 2,5 ml ou 1\2 cuil. thé
 Poivre de cayenne 0,5 ml ou 1\8 de cuil. thé
 Colorant vert 7 gouttes

Préparation

Purée de betteraves

1. Dans une grande casserole, déposer les betteraves et couvrir d'eau.

2. Faire bouillir les betteraves pendant 20 minutes.

3. Ajouter les pommes de terre et de l'eau pour les couvrir.

4. Faire bouillir 20 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce que les 2 légumes soient très tendres. Égoutter, en réservant 1/2 tasse d'eau de cuisson.

5.  Déposer les légumes dans le bol d'un robot culinaire.

6. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger pour obtenir une purée lisse.

7. Faire refroidir complètement.

 

Purée de pois chiches et avocats

1. Réduire les graines de sésame en poudre dans un moulin à café.

2. Placer tous les ingrédients dans le bol d'un robot culinaire, et mélanger pour obtenir une purée lisse.

3. Faire refroidir complètement.

4. Une fois les deux mélanges refroidis à 4 ⁰C, remplir les verrines avec 2/3 de purée de pois chiches et avocats, et 1/3 de purée de betteraves.

Température de service : 4 ⁰C

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories130
Fibres3 g
Calcium15 %
Fer10 %
Vitamine C10 %
Lipides5 g
Trans0 g
Saturés1 g
Cholestérol5 mg
Sodium120 mg
Glucides16 g
Sucres6 g
Protéines6 g
Source: École de nutrition
Auteur(s): Cloé, Élizabeth, Maude, Stéfanie
 
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