Catégorie: Déjeuners
 

Pain en purée pour personnes dysphagiques (vu 3278 fois)

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Portion: 30 portions de 35,0 g
 

Ingrédients

 

 Pain blanc 240 g ou 7 tranches
 Germe de blé 125 ml ou 1\2 tasse
 Gomme de xanthane 3 g ou 1\2 cuil. thé
 Lait 1% 400 ml ou 1 2\3 tasse
 Eau 400 ml ou 1 2\3 tasse

Préparation

1. Laisser sécher le pain à l'air libre au moins 24h. Sinon, sécher au four à 200°F pendant 1 heure.

2. Dans un robot culinaire, placer le pain sec coupé en gros morceaux et le germe de blé..

3. Réduire en poudre et verser dans un grand bol.

4. Disperser la gomme de xanthane dans 125 ml de lait froid.

5. Chauffer le reste du lait et ajouter le mélange de lait et de gomme xanthane. Continuer à chauffer en mélangeant à la cuiller de bois pour bien dissoudre la gomme.

6. Verser le lait chaud sur le pain et bien mélanger.

7. Ajouter l'eau petit à petit, en continuant à mélanger (on peut utiliser une mixette). La quantité d'eau peut être ajustée selon la texture désirée.

Note: on trouve de la gomme de xanthane dans les magasins d'aliments naturels, au rayon des produits sans gluten.

Température de service: Température pièce 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories45
Fibres1 g
Calcium2 %
Fer4 %
Vitamine C0
Lipides0,5 g
Trans0,1 g
Saturés0,2 g
Cholestérol5 mg
Sodium65 mg
Glucides7 g
Sucres1 g
Protéines2 g
Source: École de nutrition
Auteur(s): Daniela Bernic, Myriame Boucher, Carole-Anne Godbout, Magalie Parenteau, 2011
 
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