Catégorie: Desserts
 

Framboisier (vu 1992 fois)

(1 vote)
 
 
Évaluer cette recette :
Portion: 15 portions de 120 ml
Fichier joint:: Framboisier.pdf
 

Ingrédients

 Mousse à la vanille et au fromage

 Fromage Ricotta 400 g
 Fromage à la crème Philadelphia 200 g
 Sucre 125 ml ou 1\2 tasse
 Essence de Vanille 15 ml ou 1 cuil. table
 Crème 15% 15 ml ou 1 cuil. table
 blancs d'œuf 4

 Crème d'amande

 Poudre d'amande 200 g
 Bénéfibre 10 ml
 Beurre, température pièce 190 ml ou 3\4 tasse
 Sucre 250 ml ou 1 tasse
 Crème 15% 25 ml
 Œufs 4

 Coulis aux framboises

 Framboises congelées 1500 ml ou 6 tasses
 Sucre 325 ml ou 1 1\2 tasse
 Jus de citron 10 ml ou 2 cuil. thé
 Cristaux de pectines style CERTO 25 ml ou 5 cuil. thé

Préparation

Mousse à la vanille et fromage

1. Déposer le fromage ricotta, le fromage à la crème, le sucre, l'essence de vanille et la crème 15% dans un mélangeur. Réduire en purée lisse.

2. Monter les blancs en neige bien ferme. Les incorporer au mélange au fromage en pliant. Réserver au froid.

 

Crème d'amande

1. Réduire la poudre d'amande et le Bénéfibre en poudre très fine au mélangeur ou au moulin à café. Réserver.

2. Dans un bol, battre le beurre en crème avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique.

3. Ajouter la crème et les œufs et battre jusqu'à obtenir un mélange lisse.

4. Ajouter la poudre d'amande et de Bénéfibre. Si la crème d'amandes n'est pas assez lisse, terminer le broyage dans un mélangeur.

Réserver

 

Coulis aux framboises

1. Mélanger dans une casserole les framboises et le sucre. Cuire à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissout.

2. Écraser les fruits s’ils sont entiers. Ajouter le jus de citron. Passer la préparation à travers un tamis.

3. Placer le coulis obtenu dans une casserole et porter à ébullition.

4. Ajouter les cristaux de pectine progressivement tout en mélangeant. Cuire 2 minutes à ébullition.

5. Retirer du feu et laisser tiédir la préparation.

6. Mêler le coulis de framboises à la crème d’amande afin d’obtenir un mélange homogène.

7. Répartir la préparation aux framboises dans 15 verrines, puis ajouter dessus la mousse au fromage.

Température de service: 4°C 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories350
Fibres3 g
Calcium10 %
Fer15 %
Vitamine C2 %
Lipides23 g
Trans0,5 g
Saturés12 g
Cholestérol150 mg
Sodium90 mg
Glucides26 g
Sucres21 g
Protéines12 g
Source: École de nutrition
Auteur(s): Catherine Lalande, Valérie Lamontagne, Dounia Rouabhia, Roxane Villeneuve, 2012
 
© 2013 Purée que c'est bon! | Réalisation : Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation.