Mousse à la vanille et fromage
1. Déposer le fromage ricotta, le fromage à la crème, le sucre, l'essence de vanille et la crème 15% dans un mélangeur. Réduire en purée lisse.
2. Monter les blancs en neige bien ferme. Les incorporer au mélange au fromage en pliant. Réserver au froid.
Crème d'amande
1. Réduire la poudre d'amande et le Bénéfibre en poudre très fine au mélangeur ou au moulin à café. Réserver.
2. Dans un bol, battre le beurre en crème avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique.
3. Ajouter la crème et les œufs et battre jusqu'à obtenir un mélange lisse.
4. Ajouter la poudre d'amande et de Bénéfibre. Si la crème d'amandes n'est pas assez lisse, terminer le broyage dans un mélangeur.
Réserver
Coulis aux framboises
1. Mélanger dans une casserole les framboises et le sucre. Cuire à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
2. Écraser les fruits s’ils sont entiers. Ajouter le jus de citron. Passer la préparation à travers un tamis.
3. Placer le coulis obtenu dans une casserole et porter à ébullition.
4. Ajouter les cristaux de pectine progressivement tout en mélangeant. Cuire 2 minutes à ébullition.
5. Retirer du feu et laisser tiédir la préparation.
6. Mêler le coulis de framboises à la crème d’amande afin d’obtenir un mélange homogène.
7. Répartir la préparation aux framboises dans 15 verrines, puis ajouter dessus la mousse au fromage.
Température de service: 4°C