Catégorie: Viandes
 

Purée de porc et sauce asiatique (vu 1838 fois)

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Portion: 110 ml de purée (80g) 15 ml de sauce asiatique
 

Ingrédients

 Viande et légumes

 Huile de canola 10 ml (8 g)
 Porc haché extra-maigre 400 ml (410 g)
 Carottes hachées finement 125 ml (80 g)
 Poivrons rouges hachés 125 ml (80 g)
 Ail haché finement 10 ml (5 g)
 Eau du robinet 75 ml (75 g)
 Bouillon de bœuf régulier en poudre 4 ml (2 g)

 Sauce asiatique :

 Jus d’orange 170 ml (170 g)
 Fécule de maïs 30 ml (8 g)
 Sauce Hoisin 40 ml (45 g)
 Cassonade 15 ml (11 g)
 Gingembre moulu 1 ml (0.5 g)
 Poivre noir 1 pincée (0.05 g)

 Mise en purée

 Huile de canola 40 ml (35 g)
 Huile de sésame 1 ml (0.5 g)
 Sauce asiatique (voir recette) 25 ml (29 g)
 Margarine molle non hydrogénée 50 ml (45 g)
 Tofu ferme soyeux 80 ml (90 g)
 Thicken up clear 10 ml (3.5 g)

Préparation

Viande et légumes

  1. Faire chauffer l’huile dans un chaudron moyen à intensité moyenne vive (6-7).
  2. Ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger avec une cuillère en bois.
  3. Porter à ébullition en brassant légèrement, puis réduire l’intensité à basse moyenne (4). Couvrir et laisser mijoter.
  4. Faire cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres et la viande cuite, en brassant toutes les 5 minutes.
  5. Commencer à préparer la sauce pendant que la viande cuit.
  6. Égoutter l’eau du mélange de viande et de légumes à l’aide d’un tamis et la jeter. Verser la viande et les légumes dans un mélangeur électrique.

Sauce asiatique

  1. Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs avec une partie du jus d’orange à l’aide d’une fourchette.
  2. Dans un petit chaudron, ajouter la fécule délayée et tous les ingrédients de la sauce, puis porter à ébullition à feu moyen vif (6-7) en brassant constamment avec un fouet.
  3. Cuire 1-2 minutes ou jusqu’à épaississement.
  4. Retirer le chaudron de l’élément chauffant et couvrir le temps de la mise en purée.

Mise en purée

* Il est important que la viande soit chaude lors de la mise en purée.

   À noter que tout au long des manipulations, il est important de bien racler les bords du bol du mélangeur toutes les 30 secondes.

  1. Ajouter 15 ml d’huile de canola à la viande et aux légumes dans le mélangeur.
  2. Mélanger en utilisant la fonction « Pulse » pendant 3‐5 secondes d’intervalle à intensité minimum (1) pour une durée totale de 30 secondes. Racler les bords du bol avec une spatule entre chaque intervalle.
  3. Ajouter le restant d’huile ainsi que l’huile de sésame puis mélanger à nouveau selon l’étape 2.
  4. Ajouter 25 ml de sauce asiatique. Mélanger pendant 3 minutes en augmentant la vitesse progressivement jusqu’à la vitesse maximale (5).
  5. Ajouter la margarine et le tofu. Poursuivre la mise en purée jusqu’à ce le tout soit bien mélangé et que la purée obtenue vous semble lisse et homogène.
  6. Ajouter le thicken up clear et mélanger 30 secondes. Laisser agir de 5 à 7 minutes.
  7. Servir une portion de purée chaude avec un filet de sauce asiatique chaude sur le dessus (environ 15ml de sauce pour 110ml (80g) de purée).

Congélation : Après sept jours de congélation dans un sac hermétique pour congélateur, le produit reste semblable. De plus, la perception des particules est améliorée.

AVERSTISSEMENT : La purée et la sauce tendent à se séparer en bouche. La sauce coule en premier vers la gorge, ce qui pourrait être dangereux pour une personne  au prise avec une dysphagie sévère. En effet, il y a des risques d’étouffement si la sauce coule en premier puisque le réflexe pour avaler ne sera pas nécessairement présent. La sauce pourrait alors aller vers les voies respiratoires et des complications peuvent aller jusqu’à une pneumonie.  Le produit avec sauce n’est donc pas adéquat pour une personne avec dysphagie sévère ou avec réflexe de déglutition déficient.

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories220
Fibres1 g
Calcium2 %
Vitamine C20 %
Lipides16 g
Trans0,2 g
Saturés3,5 g
Cholestérol30 mg
Sodium210 mg
Glucides8 g
Sucres3 g
Protéines10 g
Vitamine A20 %
Source: Ecole de Nutrition
Auteur(s): Audrey Coulombe, Gabrielle Laroche, Cassandra Labbé, Lydiane Parent
 
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