Catégorie: Viandes
 

Porc asiatique sauce à l’orange (vu 1352 fois)

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Portion: 80g (70 ml) de purée et 10g (10ml) de sauce
 

Ingrédients

 Ingrédients pour le porc asiatique

 Champignons, tranchés 400 ml (90g)
 Carottes, hachées finement 125 ml (81g)
 Poivron rouge, haché 150 ml (80g)
 Ail haché 8 ml (5g)
 Huile de canola 10 ml (6g)
 Eau 30 ml (30g)
 Porc haché mi-maigre 500 ml (410g)

 Ingrédients pour la sauce asiatique

 Jus d’orange 225 ml (355g)
 Sauce hoisin 90 ml (109g)
 Gingembre moulu 1 ml (0,2g)
 Poivre noir 1 ml (0,3g)
 Eau 30 ml (30g)
 Fécule de maïs 25 ml (16g)

 Ingrédients de la mise en purée

 Huile de canola 15 ml (10g)
 Tofu soyeux ferme 95 ml (75g)
 Margarine molle non-hydrogéné 25 ml (25g)
 Thicken Up Clear 15 ml (4,5g)
 Sauce asiatique 50 ml (51g)
 Sauce hoisin 15 ml (19g)

Préparation

Pour la viande et les légumes :

  1. Dans un poêlon, à feu doux, déposer et couvrir tous les ingrédients de la section pour le porc asiatique. Laisser mijoter pendant environ 35 minutes et vérifier que les carottes soient bien cuites.

Pour la sauce :

  1. Dans un petit chaudron, ajouter les ingrédients de la sauce et porter à ébullition à feu moyen-vif en brassant constamment avec un fouet.
  2. Cuire jusqu’à épaississement et laisser mijoter 2-3 minutes. Réserver.

Mise en purée :

  1. Dans le mélangeur, mettre la viande, les légumes et leur jus de cuisson. Mélanger le tout en passant de faible jusqu’à haute intensité durant 30 secondes. Avec une spatule, racler les côtés du bol du mélangeur à toutes les 30 secondes.
  2. Ajouter l’huile et malaxer pendant 30 secondes.
  3. Ajouter le tofu et malaxer pendant 30 secondes.
  4. Ajouter la margarine et malaxer pendant 1 minute.
  5. Ajouter 7 ml de Thicken Up Clear. Malaxer pendant 30 secondes et laisser reposer 5 minutes. Puis mélanger pendant 1 minute.
  6. Ajouter la sauce asiatique et malaxer 30 secondes.
  7. Ajouter la sauce Hoisin et malaxer 30 secondes.
  8. Ajouter 8 ml de thicken up clear et malaxer 30 secondes.
  9. Servir la purée avec un coulis de sauce asiatique.

 N.B Lors de la mise en purée, ne pas ajouter tous les ingrédients de la section «mise en purée» en même temps, puisque la texture de la purée ne sera pas adéquate (purée trop liquide et peu cohésive).   Lorsqu’il est mentionné de malaxer, il est préférable de le faire en passant graduellement de faible intensité jusqu’à l’atteinte de l’intensité maximale. De plus, il est très important de racler les bords du mélangeur après chaque 30 secondes de malaxage.

Congélation : Ne pas congeler la purée, car l’adhésion devient trop élevée et n’est plus conforme pour une clientèle dysphagique.

AVERSTISSEMENT :

La purée présente un peu d’adhésion, mais l’ajout d’un peu de sauce aide à diminuer l’adhésion, mais diminue aussi la cohésion du produit. Le produit peut ne pas convenir à une clientèle dysphagique sévère.

CONGÉLATION :  La purée ne conserve pas ses qualités rhéologiques suite à la congélation, il faudra donc la consommer dans les 2 à 3 jours suivant sa production. La sauce n’a pas été évaluée.

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories200
Fibres1 g
Calcium17 mg
Fer0,73 mg
Vitamine C21 mg
Lipides11 g
Trans0,1 g
Saturés4 g
Cholestérol35 mg
Sodium175 mg
Glucides8 g
Sucres4 g
Protéines11 g
Source: Ecole de Nutrition
Auteur(s): Anne Dumas, Marie-Eve Bernard, Anykim Boucher, Magalie Mc Innis
 
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