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Portion: 73 ml (80 g)
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Ingrédients

 Recette de chili

 Huile de canola séparée en une portion de 5 ml (4 g) et une portion de 75 ml (56 g) 80 ml (60 g)
 Oignon jaune, haché 75 ml (50 g)
 Ail, haché finement 5 ml (4 g)
 Tomates broyées en conserve 250 ml (250 g)
 Sauce Chili 70 ml (75 g)
 Eau 95 ml (95 g)
 Sauce harissa 1 ml (0,5 g)
 Base de bouillon de légumes, concentré 5 ml (5 g)
 Poudre chili 2 ml (0,75 g)
 Poudre de cumin 4 ml (2 g)
 Curcuma 1 ml (0,5 g)
 Coriandre séchée 5 ml (1,5 g)
 Légumes pour chili surgelés Arctic Garden 150 ml (75 g)
 Haricots noirs, en conserve, rincés et égouttés 380 ml (275 g)
 Tofu soyeux, ferme 300 ML (250 g)

 Mise en purée

 Blancs d’oeufs pasteurisés 180 ml (170 g)
 Beneprotein 80 ml (40 g)
 Poudre de lait écrémé 55 ml (30 g)
 Margarine molle, non-hydrogénée 80 ml (70 g)
 Beurre non-salé 25 ml (20 g)
 Sauce sriracha 2 ml (2 g)
 Thicken up clear 25 ml (10 g)

Préparation


  1. Faire chauffer 5 ml d’huile dans un chaudron et y faire revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  2. Ajouter les tomates, la sauce chili, l’eau, la sauce harissa, la base de bouillon de légumes et les épices. Cuire 15 minutes à feu moyen-doux.
  3. Ajouter les légumes surgelés, les haricots noirs et le tofu. Cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  4. Verser l’entièreté de la recette dans un mélangeur et utiliser la fonction pulse pour 1 minute 30 en raclant toutes les 30 secondes.
  5. Ajouter le restant de l’huile végétale et augmenter graduellement la vitesse du mélangeur (de 1 à 5) . Répéter deux fois et mélanger pendant 30 secondes en raclant les côtés du mélangeur entre chaque fois.
  6. Ajouter les blancs d’oeufs et mélanger pendant 30 secondes en augmentant graduellement la vitesse du mélangeur jusqu’à vitesse maximale.
  7. Mélanger à haute vitesse pendant 1 minute. Répéter à deux reprises en raclant les côtés du mélangeur entre chaque fois.
  8. Ajouter la margarine et mélanger à vitesse moyenne pendant 1 minute. Mélanger ensuite à basse vitesse  pendant 30 secondes.
  9. Ajouter 20 g de beneprotein et mélanger un peu  à l’aide d’une spatule . Mélanger ensuite en  augmentant graduellement la vitesse du mélangeur de 1 à 5 pendant 30 secondes. Répéter pour le 20 g de beneprotein restant.
  10. Ajouter le beurre et mélanger en augmentant la vitesse du mélangeur jusqu’à vitesse maximale pendant 30 secondes.
  11. Ajouter la poudre de lait et brasser un peu avec la spatule. Mélanger en suivant les mêmes indications qu’à l’étape précédentes.
  12. Ajouter le thicken up clear et mélanger à vitesse moyenne pour 3 minutes.

 

AVERTISSEMENT :

Les fines particules de la purée ont tendance à adhérer à l’arrière de la langue et dans la gorge après la déglutition et la cohésion est plutôt faible.  Ce produit n’est donc pas optimal pour une clientèle présentant une dysphagique sévère.

La purée développe une croûte si la température de service n’est pas suffisamment chaude.

Congélation :

La purée ne doit pas être congelée, car elle devient non conforme suite à la décongélation. 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories134
Fibres2 g
Lipides8 g
Trans0,148 g
Saturés1,4 g
Cholestérol2,8 mg
Sodium134 mg
Glucides9 g
Sucres2 g
Protéines7 g
Source: École de nutrition
Auteur(s): Steve Caron, Rosalie Paquet, Evelyne Richard, Jézabel Mariage-St-Onge
 
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