Chili végétarien purée (vu 1079 fois)

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Portion: 80 g, 90 ml
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Ingrédients

 Ingrédients pour la mise en purée du tofu régulier ferme

 Tofu régulier ferme 140 ml, 150 g
 Tomates broyées, en conserve 75 ml 100 g

 Ingrédients pour le chili végétarien

 Huile de canola 10 ml (9 g)
 Oignon jaune, haché 75 ml (50 g)
 Ail haché, cru 3 ml (4 g)
 Tomates broyées, en conserve 225 ml (200 g)
 Sauce chili 65 ml (75 g)
 Eau 95 ml (95 g_
 Sauce piments forts (de type Harissa) 1 ml (1 g)
 Base bouillon de légumes en poudre 1 ml (1,5 g)
 Chili en poudre 0.5 ml (0,25 g)
 Cumin, en poudre 3 ml (1,5 g)
 Curcuma, en poudre 1 ml (0,5 g)
 Poivre noir, moulu 0,5 ml (0,3 g)
 Coriandre, en poudre 3 ml (1,5 g)
 Légumes pour chili, surgelés, Artic garden © 60 ml (75 g)
 Haricots noirs en conserve, rincés et égouttés 300 ml (225 g)
 Tofu soyeux ferme 150 ml (150 g)

 Ingrédients pour la mise en purée du chili végétarien

 Huile de canola 115 ml (106 g)
 Margarine molle, non hydrogénée 65 ml (70 g)
 Poudre de protéines (de type Bénéprotein) 135 ml (40 g)
 Thicken up Clear ½ mesure (0,7 ml), (0,6 g)

Préparation

Mise en purée du tofu régulier ferme :

  1. Dans une casserole, porter l'eau à ébullition.
  2. Couper en petits dés 150 g de tofu ferme régulier.
  3. Ajouter le tofu ferme régulier dans l’eau bouillante et laisser bouillir pendant 15 minutes.
  4. Égoutter le tofu ferme régulier.
  5. Transposer le tofu ferme régulier dans le mélangeur de type NutriBullet et ajouter 75 ml de tomates broyées.
  6. Pulser pendant 3 minutes, à intervalle de 30 secondes. S’assurer de racler les parois du contenant à l’aide d’une spatule entre chaque intervalle. 

Chili végétarien :

  1. Dans une petite casserole, faire revenir l’oignon, les légumes surgelés et l’ail dans 10 ml d’huile pendant environ 5 minutes à feu moyen-doux.
  2. Ajouter le reste des ingrédients (tomates, sauce chili, eau, sauce harissa, base de bouillon de légumes, épices, haricots noirs, tofu soyeux) et la purée de tofu ferme.
  3. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu moyen-doux. Mélanger occasionnellement.

Mise en purée du chili végétarien :

  1. Mettre la préparation du chili végétarien dans le mélangeur électrique.
  2. Ajouter 15 ml d’huile au mélange.
  3. Pulser pendant 1 minute 30, à intervalle de 30 secondes à intensité moyennement élevée. Racler les parois du contenant entre chaque intervalle.  
  4. Ajouter 135 ml de Bénéprotein.
  5. Mélanger pendant 30 secondes à intensité moyennement élevée, puis racler les parois du contenant.
  6. Ajouter 65 ml de margarine.
  7. Mélanger pendant 1 minute à intensité élevée.
  8. Ajouter 70 ml d’huile de canola.
  9. Mélanger pendant 2 minutes à intensité élevée.
  10. Ajouter ½ mesure (0,7 ml) de Thicken up clear.
  11. Mélanger pendant 30 secondes à intensité élevée.
  12. Laisser reposer la purée de chili végétarien pendant 2 minutes avant de servir.

Mise en place : Portionner 90 ml de purée de chili végétarien et servir à plus de 60°C.

AVERSTISSEMENT : Le produit adhère légèrement au palais, ce qui peut nuire à la propulsion linguale ainsi qu’à la déglutition chez certains individus.  Une sauce pourrait être nécessaire pour diminuer l’adhésion de la purée.

Congélation : Le produit tolère très bien une congélation d’une durée d’une semaine, car cela n’affecte pas ses caractéristiques.

Congeler la purée dans un sac de congélation et décongeler le produit au réfrigérateur.   Rethermaliser le produit au micro-ondes :  brasser la purée à chaque 10 secondes afin d’éviter la formation d’une « croûte » à la surface de celle-ci.

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories180 kcal
Fibres2,4 g
Calcium45,6 mg
Fer1,2
Vitamine C4,62
Lipides13,8 g
Trans0,2 g
Saturés1,4 g
Cholestérol0,01 mg
Sodium193,2 mg
Glucides8,6 g
Sucres0 g
Protéines6,5 g
Vitamine A38,3
Source: École de nutrition
Auteur(s): Joanie Bérubé, Lola Bourgoin, Paméla Rousseau, Stéphanie-Mélodie Lemieux
 
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