Purée de carottes et panais (vu 1532 fois)

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Portion: 10 portions de 80 ml
 

Ingrédients

 

 Oignon, haché finement 115 ml
 Panais, coupés en dés d’environ 1 cm 465 ml
 Carottes, coupées en dés d’environ 1 cm 335 ml
 Margarine, molle, non hydrogénée 40 ml
 Sel de table 2 ml
 Poivre noir, moulu 1 ml
 Poudre de cari 1 ml
 Bouillon de poulet sans sel 100 ml
 Thicken Up régulier 10 ml
 Blancs d’œufs pasteurisés 300 ml
 Thicken up clear 10 ml

Préparation

  1. Préchauffer le four à 325 °C et placer la grille au centre du four.
  2. Remplir au quart, avec de l’eau, des contenants en aluminium allant au four (dimension d’environ 8 ½ x 11 po). Les mettre dans le four qui préchauffe (pour créer un effet de bain-marie).
  3. Huiler 5 ramequins en céramique de capacité d’environ 200 ml et allant au four. Réserver.
  4. Faire fondre 15 ml de margarine dans une petite casserole.
  5. Ajouter les oignons dans la casserole et les cuire jusqu’à ce qu’ils soient très tendres.
  6. Cuire les panais et les carottes à la vapeur à l’aide d’une marguerite durant 23 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient très tendres.
  7. Mettre tous les légumes cuits dans le bol du mélangeur.
  8. Ajouter le reste de la margarine, le sel, le poivre, la poudre de cari et le bouillon de poulet.
  9. Mélanger le tout en commençant à basse vitesse et en augmentant la vitesse graduellement pendant environ 50 secondes. 
  10. Racler les côtés du mélangeur.
  11. Répéter les étapes 9 et 10 jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
  12. Ajouter les blancs d’œuf, le Thicken Up régulier et le Thicken Up clear.
  13. Mélanger pendant une minute tout en raclant les côtés de temps en temps.
  14. Lorsque la purée atteint la texture désirée, mélanger une dernière fois 15 secondes afin de créer un effet de mousse pour la cuisson.
  15. Verser le contenu dans les 5 petits ramequins et les recouvrir de papier d’aluminium.
  16. Disposer les contenants de purée dans les contenants d’eau au four et cuire 40 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 71 °C.
  17. Sortir du four et démouler.

 

Commentaires

Stabilité :

La purée se tient très bien et il est facile de la démouler.

Autre commentaire :

Servir chaude (moins de particules et meilleures qualités organoleptiques)

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories70
Fibres2 g
Calcium21,1 mg
Fer0,3 mg
Vitamine C10,7%
Lipides3 g
Trans0,01 g
Saturés0,4 g
Sodium146 mg
Glucides10 g
Sucres3 g
Protéines3 g
Vitamine A33,4%
Source: École de nutrition
Auteur(s): Reem Mahko, Madison Morin, Rosalie Rouillard, Émilie Roy, Pascale Tremblay, 2017
 
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