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Fiche recette

 

Terrine de betterave, poire et gingembre

 
 
Portion: 90 g
 

Ingrédients

 

 Betteraves, pelées et coupées en cubes de 2 cm 750 ml
 Oignon cru, coupé en dés 1
 Huile de canola 30 ml
 Poires en conserve dans l’eau, égouttées et coupées en cubes de 2 cm 350 ml
 Gingembre frais, râpé 20 ml
 Bouillon de poulet 375 ml
 Margarine non-hydrogénée 45 ml
 Poudre d’ail 7,5 ml
 Sel 1,5 ml
 Jus de citron 15 ml
 Blanc d’œuf pasteurisé 225 ml
 Amidon de mais 30 ml

Préparation

  1. Préchauffer le four à 325°C. Mettre la grille au centre du four.
  2. Remplir d’eau au 2/3 deux moules rectangulaires et les placer au four.
  3. Huiler 6 ramequins de grosseur moyenne (qui peuvent contenir 125 ml). Réserver.
  4. Dans une grande casserole remplie d’eau, faire cuire les betteraves entières, avec la pelure, pendant environ 1h50 ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  5. Lorsque la cuisson est terminée, rincer les betteraves. Enlevez la pelure  à l’aide d’un économe et couper les bouts.
  6. Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajouter les betteraves, les poires, le gingembre et le bouillon. Laisser mijoter pendant 25 minutes.
  7. Égoutter le mélange avec un tamis et verser les solides dans le mélangeur. Ajouter la margarine, la poudre d’ail, le sel et le jus de citron.
  8. Réduire en purée, à coup de 30 secondes, en augmentant graduellement la vitesse du mélangeur jusqu’à l’obtention d’une purée lisse et homogène (environ 5 minutes). Racler les bords du bol à tous les 30 secondes.
  9. Ajouter le blanc d’œuf. Mélanger pendant 45 secondes à vitesse 1 ou 2.
  10. Ajouter l’amidon de maïs. Mélanger.
  11. Diviser la purée dans les six ramequins. Couvrir les ramequins de papier d’aluminium. Déposer les ramequins dans les moules rectangulaires, puis les mettre au four. Cuire jusqu’à ce que la température interne des terrines atteigne environ 78°C, soit à peu près 45 minutes (le temps de cuisson dépendra du type de four employé).
  12. Lorsque la cuisson est complétée, sortir du four et laisser reposer 5 minutes avant de démouler. 

 

Commentaires

Stabilité : La terrine peut être consommée chaude ou froide, selon le besoin ou la préférence.

Les betteraves doivent être refroidies pour qu’elles perdent une partie de leur liquide et ainsi favoriser la stabilité de la purée.

Autre commentaire:

Ajuster la quantité de gingembre et de sel au goût. 

 

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories100
Fibres5 g
Calcium2%
Fer6%
Vitamine C6%
Lipides5 g
Trans0,1 g
Saturés0,5 g
Cholestérol0 mg
Sodium200 mg
Glucides10 g
Sucres6 g
Protéines3 g
Vitamine A2%
Source: École de nutrition
Auteur(s): Carmen Groleau, Arianne Jalbert, Frédérique Nolin, Julia Morin, 2017